材料(2人分)
- 刺身用まぐろ(すきみ用がおすすめ)
- 可食部100g
- ○みそ
- 20g
- ○おろししょうが
- 1/2片分
- ごま油
- 小さじ1/2
- 白髪ねぎ
- 長ねぎ7cm分
作り方
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- 1
- 刺身用まぐろはキッチンペーパーで包み水気をしっかりとって、包丁で粗みじんに切る。
-
- 2
- すきみ用のまぐろで作る場合は、まぐろの中骨や皮にこびりついている身をスプーンなどで、削いで落とす。
スジ等は取り除く。
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- 3
- (1)又は(2)をまな板に広げ、○をのせて包丁で細かく叩いてペーストにする。
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- 4
- (3)にごま油を加えて混ぜる。
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- 5
- すぐに食べない場合は(2)を空気に触れないようにラップで包み、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
※日持ちしませんので必ず当日中に食べきるようにして下さい。
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- 6
- 長ねぎを半分の長さに切って白髪ねぎを作る。
器に(5)を盛り白髪ねぎを添えて完成です。
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- 7
- 下味がついているのでそのままでも美味しいですが、お好みで刺身しょうゆや薬味をつけて召し上がって下さい(^^)
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