まぐろのなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
まぐろの刺身で作るなめろうのレシピです。お酒のおつまみはもちろん、海鮮丼やのり巻き、お茶漬けにしても美味しいですよ。

材料(2人分)

刺身用まぐろ(すきみ用がおすすめ)
可食部100g
○みそ
20g
○おろししょうが
1/2片分
ごま油
小さじ1/2
白髪ねぎ
長ねぎ7cm分

作り方

  1. 1
    刺身用まぐろはキッチンペーパーで包み水気をしっかりとって、包丁で粗みじんに切る。
  2. 2
    すきみ用のまぐろで作る場合は、まぐろの中骨や皮にこびりついている身をスプーンなどで、削いで落とす。
    スジ等は取り除く。
  3. 3
    (1)又は(2)をまな板に広げ、○をのせて包丁で細かく叩いてペーストにする。
  4. 4
    (3)にごま油を加えて混ぜる。
  5. 5
    すぐに食べない場合は(2)を空気に触れないようにラップで包み、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。

    ※日持ちしませんので必ず当日中に食べきるようにして下さい。
  6. 6
    長ねぎを半分の長さに切って白髪ねぎを作る。
    器に(5)を盛り白髪ねぎを添えて完成です。
  7. 7
    下味がついているのでそのままでも美味しいですが、お好みで刺身しょうゆや薬味をつけて召し上がって下さい(^^)

きっかけ

お酒のおつまみに最高です(^^)

公開日:2018/10/08

関連情報

カテゴリ
マグロ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単魚料理簡単おつまみ
料理名
まぐろのなめろう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする