材料((太巻1本)人分)
- 刺身用まぐろ(柵)
- 75g~
- ○みそ
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ2
- ○チューブにんにく
- 小さじ1/3
- ○ごま油
- 少々
- *****
- 炊きたてのご飯
- 250g
- すし酢
- 大さじ1
- *****
- 炒りごま白
- 少々
- 万能ねぎ
- 1.5本
- 全形焼きのり
- 1枚
作り方
-
- 1
- 《味噌漬けまぐろ》
まぐろは全形のりの長さの棒状(太さは1cm位)に切る。
○を合わせた調味料にまぐろを漬ける。空気に触れないようにラップでピッタリと包み、冷蔵庫に30分程置く。
-
- 2
- 《寿司めし》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 3
- (1)の味噌漬けまぐろは味噌タレを軽く拭う。(全部拭わずに半分程度は残す)
万能ねぎは全形のりの長さに合わせて切る。
-
- 4
- 巻きすに全形のりを置き、のりの全面に酢飯を薄く広げる。
-
- 5
- のりの中心よりやや下の位置に味噌漬けまぐろと万能ねぎをおき、炒りごまを軽くふる。
-
- 6
- 巻きすを2つ折りにして、両手でしっかり押さえながら巻き進める。
-
- 7
- のり巻きを食べやすい大きさに切り分ける。
器に盛って完成です。
まぐろに下味がついていますが、味が足りないようなら刺身しょうゆをつけて召し上がって下さい。
きっかけ
まぐろユッケの味付けを参考に味噌漬けまぐろの鉄火巻きを作ってみました。
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