いかと野菜の天ぷらの卵とじ丼 レシピ・作り方

いかと野菜の天ぷらの卵とじ丼
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
残った天ぷらを卵でとじて丼ぶりにリメイクしました。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 丼ぶり茶碗軽く1膳
  • ****
  • いかの天ぷら 1~2枚
  • (レシピID:1120011524)
  • 野菜の天ぷら(なす、南瓜、ピーマン等) ご飯にのるだけ
  • ****
  • 玉ねぎ(薄切りにする) 1/8個
  • 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • めんつゆ(天丼つゆ用に希薄) 50ml
  • 刻んだ小ねぎ、七味とうがらし 各少々

作り方

  1. 1 天ぷらはトースターで軽く温める。
  2. 2 めんつゆは容器に記載されている「天つゆ.
    丼もの」に従って希薄する。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンで玉ねぎを炒める。(1)の天ぷらと(2)を加えて蓋をして軽く煮る。
  4. 4 (3)に溶いた卵を回しかける。卵が半熟の状態で火を止める。蓋をして1分程蒸らす。
  5. 5 丼ぶりに温かいご飯をよそい(4)をのせる。
    小ねぎを散らし、七味とうがらしをふっていただく。

きっかけ

炒め玉ねぎを加えて甘みをプラス&ボリュームUPさせました。

  • レシピID:1120011553
  • 公開日:2018/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼簡単夕食天ぷら卵とじ
料理名
いかと野菜の天ぷらの卵とじ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る