いかと野菜の天ぷらの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 丼ぶり茶碗軽く1膳
- ****
- いかの天ぷら 1~2枚
- (レシピID:1120011524)
- 野菜の天ぷら(なす、南瓜、ピーマン等) ご飯にのるだけ
- ****
- 玉ねぎ(薄切りにする) 1/8個
- 卵 1個
- サラダ油 小さじ1
- めんつゆ(天丼つゆ用に希薄) 50ml
- 刻んだ小ねぎ、七味とうがらし 各少々
作り方
- 1 天ぷらはトースターで軽く温める。
-
2
めんつゆは容器に記載されている「天つゆ.
丼もの」に従って希薄する。 - 3 サラダ油を熱したフライパンで玉ねぎを炒める。(1)の天ぷらと(2)を加えて蓋をして軽く煮る。
- 4 (3)に溶いた卵を回しかける。卵が半熟の状態で火を止める。蓋をして1分程蒸らす。
-
5
丼ぶりに温かいご飯をよそい(4)をのせる。
小ねぎを散らし、七味とうがらしをふっていただく。
関連情報
- 料理名
- いかと野菜の天ぷらの卵とじ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません