まぐろとめかぶの山かけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
まぐろぶつにめかぶととろろを合わせていただきます(^^)

材料(1人分)

炊きたてのご飯
240g
すし酢
大さじ1
***
刺身用まぐろ(柵)
70g
大和芋
70g
出汁
大さじ1.5
めかぶ
30g
焼きのり
適量
刺身しょうゆ、おろしわさび
適量

作り方

  1. 1
    《寿司めし》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2
    《とろろ》
    大和芋は皮を剥いて摩り下ろす。だし汁を加えてしっかりかき混ぜる。
  3. 3
    まぐろは食べやすい大きさにぶつ切りにする。
    キッチンはさみで焼きのりを細く切る。
  4. 4
    丼ぶりに寿司めしをよそい、焼きのりを散らす。まぐろとめかぶをのせ(2)のとろろをかける。
    刺身しょうゆをかけてわさびをつけていただく。

きっかけ

簡単で美味しいです(^^)

公開日:2018/09/22

関連情報

カテゴリ
マグロすし飯海鮮丼めかぶ大和芋
料理名
まぐろとめかぶの山かけ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする