特大あさりのパン粉チーズ焼き レシピ・作り方
![特大あさりのパン粉チーズ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1357b76208fe5b8e404ec4da31b5528b7ffa1a5f.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 特大あさり 8個
- にんにく(みじん切り) 小さじ1~
- 塩・こしょう 少々
- ピザ用チーズ 20g~
- パン粉 適量
- オリーブオイル 少々
作り方
- 1 ※このレシピでは大あさりとして売られているホンビノスガイやウチムラサキではなく、特大サイズのあさりを使用しています。
- 2 あさりは砂抜きをする。貝をこすり合わせてよく洗う。
-
3
貝の隙間に貝ベラ又は洋食ナイフを入れ、貝の底を滑らせるようにして貝柱を切り離す。
(上側の貝は邪魔なようなら剥がしとってもOK) - 4 貝に付いている身に、みじん切りのにんにくをかけ塩・こしょうを軽くする。ピザ用チーズとパン粉をかけ、少量のオリーブオイルを垂らす。
- 5 200度に予熱したオーブンで6~7分焼く。
関連情報
- 料理名
- 特大あさりのパン粉チーズ焼き
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