うちの酢飯♡ レシピ・作り方

うちの酢飯♡
  • 約10分
  • 300円前後
成零雪丸
成零雪丸
みんな大好き。酢飯♪
お寿司を作るのは技術がいるけど、丼なら楽して美味しいです。

材料(4人分)

  • 炊いたご飯 2合
  • ☆酢 60cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 ☆の材料を全部混ぜ、
    すし酢の完成!
  2. 2 炊きたてのご飯をおひつなどに移し、
    すし酢をしゃもじに伝わせて、全体にかける。
    切るように混ぜ、
    うちわであおぎ、また切るように混ぜてる。
    つやが出て全体に混ざったら
    酢飯の完成♪
  3. 3 家の定番はまぐろとシラス丼。
    後は、お稲荷さんや、海苔巻き、手巻き寿司にも(^^♪

きっかけ

元々、適当な目分量で作っていたんです。 ある日、目分量を計ってみたら、こんなものだったので…。味にぶれが無くなりました。

おいしくなるコツ

ご飯はやっぱり炊きたてが美味しいと思います。 おひつが無い場合は、大きなお皿で代用して下さい。

  • レシピID:1120010676
  • 公開日:2018/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし酢海鮮丼
成零雪丸
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2020/04/23 11:13
    うちの酢飯♡
    酢飯大好き、昨夜は納豆手巻きにて頂きました。改めて計量して作ってみると、いつも目分量だった我が家の酢飯との違いがはっきり、美味しかったです。ご馳走さまでした♪
  • aytmm
    aytmm
    2018/10/10 09:35
    うちの酢飯♡
    美味しかったです
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/08/28 17:16
    うちの酢飯♡
    美味しかったです(^^)
  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2018/08/11 21:04
    うちの酢飯♡
    写真撮り忘れていなり寿司になってしまいました^^; 美味しくいただきました(o^^o) ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る