うちの酢飯♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炊いたご飯 2合
- ☆酢 60cc
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 少々
作り方
-
1
☆の材料を全部混ぜ、
すし酢の完成! -
2
炊きたてのご飯をおひつなどに移し、
すし酢をしゃもじに伝わせて、全体にかける。
切るように混ぜ、
うちわであおぎ、また切るように混ぜてる。
つやが出て全体に混ざったら
酢飯の完成♪ -
3
家の定番はまぐろとシラス丼。
後は、お稲荷さんや、海苔巻き、手巻き寿司にも(^^♪
きっかけ
元々、適当な目分量で作っていたんです。 ある日、目分量を計ってみたら、こんなものだったので…。味にぶれが無くなりました。
おいしくなるコツ
ご飯はやっぱり炊きたてが美味しいと思います。 おひつが無い場合は、大きなお皿で代用して下さい。
- レシピID:1120010676
- 公開日:2018/06/06
関連情報
レポートを送る
6 件
お寿司を作るのは技術がいるけど、丼なら楽して美味しいです。