揚げたてウマ!肉不使用のおから肉団子風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生おから 150g(カップ2)
- 片栗粉 30g(大さじ4)
- 玉ねぎ(みじん切り) 4分の1個
- 卵 1個
- ウェイパー(鶏がらスープの素) 5g(小さじ1)
- 塩、コショウ 少々
- ナツメグ(あれば) 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 油以外のすべての材料を混ぜ、よくこねます。
-
2
直径2cm位にまるめる。
そのまま、180度の油で、きつね色に揚げれば肉団子風。 - 3 フォーク等で潰して、きつね色に揚げればナゲット風。
-
4
タレをからませて、お弁当のおかずに!
写真のは、ケチャップ:ソースを2:1で。 - 5 ナゲット風はケチャップ等を添えて。
-
6
何もつけなくても、
揚げたてが、ほくほくしてうまいのです!
きっかけ
カレーに入れるお肉が無い。冷蔵庫にタダでもらったおからがあったので、家にある材料で作ってみました。ので、カレーの具としてもお勧めです。
おいしくなるコツ
おからの水分量によっては、まとめにくいかもしらませんが、しっかり丸めて揚げて下さい。
- レシピID:1120010670
- 公開日:2018/07/03
関連情報
- カテゴリ
- おからミートボール・肉団子
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冷めても、タレを絡ませれば美味しさUP。お弁当のおかずに♪
形を変えてナゲット風にも。