揚げたてウマ!肉不使用のおから肉団子風 レシピ・作り方

揚げたてウマ!肉不使用のおから肉団子風
  • 約15分
  • 100円以下
成零雪丸
成零雪丸
揚げたてホクホクが美味しいです。
冷めても、タレを絡ませれば美味しさUP。お弁当のおかずに♪
形を変えてナゲット風にも。

材料(4人分)

  • 生おから 150g(カップ2)
  • 片栗粉 30g(大さじ4)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 4分の1個
  • 1個
  • ウェイパー(鶏がらスープの素) 5g(小さじ1)
  • 塩、コショウ 少々
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 油以外のすべての材料を混ぜ、よくこねます。
  2. 2 直径2cm位にまるめる。
    そのまま、180度の油で、きつね色に揚げれば肉団子風。
  3. 3 フォーク等で潰して、きつね色に揚げればナゲット風。
  4. 4 タレをからませて、お弁当のおかずに!
    写真のは、ケチャップ:ソースを2:1で。
  5. 5 ナゲット風はケチャップ等を添えて。
  6. 6 何もつけなくても、
    揚げたてが、ほくほくしてうまいのです!

きっかけ

カレーに入れるお肉が無い。冷蔵庫にタダでもらったおからがあったので、家にある材料で作ってみました。ので、カレーの具としてもお勧めです。

おいしくなるコツ

おからの水分量によっては、まとめにくいかもしらませんが、しっかり丸めて揚げて下さい。

  • レシピID:1120010670
  • 公開日:2018/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからミートボール・肉団子
成零雪丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る