だしをとった後の鰹節でふりかけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし汁でとったかつおぶし 約40g
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 だし汁をとった後の鰹節を水をきりよく絞り、お好みの大きさで細かく切っていきます。
- 2 フライパンで鰹節を中火でから煎りします。
- 3 水分がなくなってパラパラしてきたら、各大さじ一杯の砂糖、酒、醤油、みりんを加え少し火を弱めて水分がなくなってきたら火をとめて、保存容器にいれましょう。
きっかけ
だし汁を作った後に残った鰹節が勿体無かったのでふりかけにしてみました(^^)
おいしくなるコツ
炒る時に白ごまを入れるとよりふりかけを堪能出来ると思います!ごまが苦手なため、ごま抜きでのレシピを作成しております。
- レシピID:1120010624
- 公開日:2018/05/20
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さらに白ごまを入れると本来のふりかけを楽しんで頂けると思います。