鶏ひき肉の台湾風丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを半分に切る。
- 2 四角くみじん切りにする。5㍉角くらい
- 3 熱したフライパンに油をひき玉ねぎと乾燥ニンニクを中火で焦げない様に炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしてきたら鶏ひき肉、甘辛みそ、醤油、料理酒、唐辛子、水、砂糖、本出しを加え炒める。
- 5 ひき肉に火が通ったら弱火で水分が半分くらいになるまで煮込み火を止め冷ます。
- 6 冷めたらタッパに入れ冷蔵庫で1日寝かせる。
- 7 翌日、人参を細切りにする。
- 8 もやしを水洗いする。
- 9 鍋に500ccの水を入れ沸騰させ塩小匙1/2を入れもやしと人参を投入し再沸騰後30秒煮る。
- 10 ざるに開けよく水気を切る。
- 11 冷蔵庫から仕込んだひき肉を取り出し温める。
- 12 器にご飯をよそいもやしと人参を乗せその上に鶏ひき肉を乗せ完成。
- 13 沢山作って小分けにして冷凍すればいつでもすぐに食べれます。
きっかけ
台湾飯を作ってみたくて考えました。にら欠品してましたが・・・
おいしくなるコツ
加熱した鶏ひき肉を冷まして再加熱することで、2日目カレー同様の深みのある旨さになります。 レシピ修正しました。2018/2/4
- レシピID:1120010057
- 公開日:2017/03/15
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