まんまる◎ハムコロッケボール★マヨ+チーズで濃厚に レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
じゃがいも1個/約4等分に切って(5個全部)、洗い流して軽く水気をきります。
耐熱皿に並べてラップをします。
500wで約5~7分レンジにかけます。
※爪楊枝がすんなり通ったらok -
2
マッシャーかスプーンの背で潰します。
※お好みで、じゃがいもの形が残ってても良し、滑らかにしても良し。 -
3
ロースハムをみじん切りにして、潰したじゃがいもに投入。
クリームチーズ、マヨネーズもいれてクリームチーズの原型が無くなる位まで混ぜ合わせます。 -
4
直径3cm位のじゃがいもボールを作ります。
後は一般的なフライと同じで、小麦粉、卵、パン粉の順につけます。 -
5
揚げます。
中身までしっかり火を通す必要は無いので、中火で外側にまんべんなく焼き色を着けます。
※極少量の油で揚げました。
崩れ無い様に転がしながら揚げて、案外上手く出来ました! -
6
出来上がりです。
チーズ、マヨネーズ、ハムの塩気でソース等をかけなくても美味しいです♪
きっかけ
家庭の手作りコロッケって美味しく感じます! 子供とママにパパの愛を☆
おいしくなるコツ
少し手間が掛かりますが、でも、みんなが[美味しい!]言って食べてくれたら嬉しさ倍増です♪ やっぱり揚げたてで召し上がって下さい♪ 裏技でチーズとマヨネーズをプラス♪ 主張し過ぎない量で、しっとり濃厚に仕上がります!
- レシピID:1120009800
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 料理名
- まんまる◎ハムコロッケボール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マヨネーズとチーズでコクと旨味UP、しっとり濃厚に♪
お弁当にもピッタリのサイズです♪
盛り付け後の写真撮り忘れ( ̄▽ ̄;)