子供喜ぶ♪リラックマ君☆チーズがとろけるいももち♪ レシピ・作り方
材料(約3~5人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮をピーラーで剥き、1個を約4等分にざっくり切ります。
水で流して、軽く水気を切ったら耐熱皿に並べてラップをします。
約5~7分くらい500wのレンジにかけます。 -
2
じゃがいもに爪楊枝がすんなり通る位になったらokです。
塩、片栗粉を適量入れます。
マッシャーかスプーンの背を使い、完全に潰します。
※パサついていたら繋ぎの片栗粉が足りません。 -
3
じゃがいもを直径6cm位の大きさで丸くボールを作ります。
中心に穴をあけクリームチーズを適量入れます。
チーズが完全に見えなくなる様に包み込みます。 -
4
リラックマの形を作ります。
※底辺を長くして、台形っぽくします。
耳を作って、しっかりと合わせます。
フライパンにバターを適量入れ、片面(裏面)はこんがり、片面は軽く焼きます。 -
5
口と鼻のベースをスライスチーズで作ります。
写真の様にペットボトルキャップを軽く潰すと簡単に型抜きが作れます。 - 6 爪楊枝で、鼻、口のチーズを抜きます。
-
7
目、鼻、口部分にお絵かきペン(デコペン)でソースを使いました。
※ソースは時間が経つと少し滲みました。チョコペンor海苔の切り抜きの方が出来上がりがキレイかもしれません。 -
8
出来あがり♪
色を変えて、コリラックマ君も作れますよ。
ベース塩味で十分美味しいですが、みたらし餡をかけても可愛くて、美味しいです。
※耳の色付け忘れてました(|| ゜Д゜)
きっかけ
じゃがいもの詰め放題で、大量にゲットしたので色んなじゃがいも料理にチャレンジしています。 子供のおやつに、可愛く、美味しく♪
おいしくなるコツ
お好みで、チーズ+ハム、チーズ+ソーセージ、チーズ+サラミ、チーズ+コーン、色々楽しめます♪ 不器用なパパでもママに負けない愛情たっぷりで、作ります!
- レシピID:1120009797
- 公開日:2016/08/31
関連情報
- 料理名
- リラックマ君チーズいももち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも嬉しい☆