夏野菜たっぷり塩麹で簡単ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜を3〜4センチ角に切る。玉ねぎの芯は、捨てないでみじん切りにする。
- 2 玉ねぎの芯はこのようにみじん切りにして、使うと良い香りになります。
- 3 鍋は蓋がきちんとできる煮込み向きの鍋を使います。鋳物ホーロー鍋などがオススメです。私はVISIONSのガラス鍋を使っています。
- 4 鍋に炒め用油を入れて火にかけ、ピーマン以外の野菜を、全体に油がまわる程度に軽く炒める。
- 5 4に、塩麹を入れてまぜ、きっちりと蓋をしてごく弱火で、15分ほど煮る。徐々に野菜から水分が出てくる。
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6
このように、野菜から水分が出て来る。
軽く全体をまぜ、野菜が柔らかくなるまで、さらに煮る。 -
7
野菜が煮えたら、味見をし、塩分が足りなければ塩麹か天然塩(分量外)で調節する。
最後に白味噌を入れるので少し控えめに調整します。 - 8 7に、ピーマンを入れて煮る。
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9
ピーマンに火が通ったら白味噌を混ぜて出来上がり ;)
器にもりつけてから、オリーブオイル(分量外)をかけるとさらに美味しいです。
きっかけ
夏野菜が少しずつ冷蔵庫に残っていたので作りました。 野菜の旨味を感じたいので、調味料は最小限に抑えました。
おいしくなるコツ
野菜を煮る時、なるべく弱火でじっくり煮ます。 かぼちゃは少し煮崩れるととろみが出て美味しいです。 塩麹は塩分15%で仕込んである塩麹の分量です。購入した塩麹は、それより高いものが多いので、少なめに入れて調節してください。
- レシピID:1120009771
- 公開日:2016/08/16
関連情報
- 料理名
- 塩麹ラタトゥイユ
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颯湖2016/11/15 15:36いつものラタトゥイユとは一味違っておいしかったです。ごちそうさまでした。