干大根とシメジの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
自家製の干大根をシメジと煮ました。

材料(4人分)

大根
2分の1本
ニンジン
1本
油揚げ
1枚
シメジ
1パック
ザラメ
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
大根の葉
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に干大根、縦に薄く切った人参、短冊切りの油揚げを入れて、ひたひたの水を注ぎます。
    きっちりふたをして、20分煮込みます。
  2. 2
    ザラメと醤油、シメジを加えて、水分がなくなるまで煮込みます。
  3. 3
    刻んで茹でた大根の葉と、ごま油を入れて、火を止めます。
  4. 4
    大根は5ミリ厚さの扇形に切って、晴れた日に半日ほど半干しにします。

おいしくなるコツ

煮物にはザラメがコクが出て美味しいです。

きっかけ

大きな大根が手に入った時に。

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
干大根とシメジの煮物

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする