干大根とシメジの煮物 レシピ・作り方

干大根とシメジの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
自家製の干大根をシメジと煮ました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に干大根、縦に薄く切った人参、短冊切りの油揚げを入れて、ひたひたの水を注ぎます。
    きっちりふたをして、20分煮込みます。
  2. 2 ザラメと醤油、シメジを加えて、水分がなくなるまで煮込みます。
  3. 3 刻んで茹でた大根の葉と、ごま油を入れて、火を止めます。
  4. 4 大根は5ミリ厚さの扇形に切って、晴れた日に半日ほど半干しにします。

きっかけ

大きな大根が手に入った時に。

おいしくなるコツ

煮物にはザラメがコクが出て美味しいです。

  • レシピID:1120009578
  • 公開日:2016/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
干大根とシメジの煮物
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る