シャキッと感触のほうれん草 冷凍保存方法とおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 2束
- 塩 小さじ1
- ラップ 6枚分
作り方
-
1
ほうれん草は冷水で
あらう。家庭で収穫
出来る小いサイズの
場合は洗ってから
根元を小分けして
輪ゴムなまとめて
から茹でると良い
かと思います。 -
2
大きめの鍋にたっぷり
の水を入れて沸騰した
ら塩をいれほうれん草
を手早くさっと茹でる
冷凍してる間に少し
柔らかくなるので
茹で過ぎないこと -
3
ザルに上げて冷水で
あら熱をとり冷ます -
4
ザルから取り出して
揃えて手で軽く絞る -
5
用途に応じてラップに
包み使い易いサイズに
区分けする。
おひたしは多め
卵焼き、キッシュ・・
少量〜とても便利です -
6
小分けしたらラップ
に包み冷凍保存する -
7
解凍はボールに冷水を
入れた中に20〜30分
入れてそのままで
解凍出来て新鮮な
シャキッと感食に
出来上がります。 -
8
今回は少量2人分の
おひたし
・白だし醤油
・ごま油
これだけの調味料を
混ぜて胡麻をかけて
綺麗な色に出来上がり
ますよ
きっかけ
家庭で大量に収穫出来た時や 易い価格で購入した時の 保存方法で以前に母から教わり 思いだして作ってみました。
おいしくなるコツ
茹で過ぎない事
- レシピID:1120009372
- 公開日:2016/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
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母から教わりました。
水で戻すだけでシャキッと食感が
そのままで便利です。