シャキッと感触のほうれん草 冷凍保存方法とおひたし レシピ・作り方

シャキッと感触のほうれん草
冷凍保存方法とおひたし
  • 約10分
  • 500円前後
nabeake
nabeake
大量に収穫出来た時の保存方法で
母から教わりました。
水で戻すだけでシャキッと食感が
そのままで便利です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は冷水で
    あらう。家庭で収穫
    出来る小いサイズの
    場合は洗ってから
    根元を小分けして
    輪ゴムなまとめて
    から茹でると良い
    かと思います。
  2. 2 大きめの鍋にたっぷり
    の水を入れて沸騰した
    ら塩をいれほうれん草
    を手早くさっと茹でる
    冷凍してる間に少し
    柔らかくなるので
    茹で過ぎないこと
  3. 3 ザルに上げて冷水で
    あら熱をとり冷ます
  4. 4 ザルから取り出して
    揃えて手で軽く絞る
  5. 5 用途に応じてラップに
    包み使い易いサイズに
    区分けする。
    おひたしは多め
    卵焼き、キッシュ・・
    少量〜とても便利です
  6. 6 小分けしたらラップ
    に包み冷凍保存する
  7. 7 解凍はボールに冷水を
    入れた中に20〜30分
    入れてそのままで
    解凍出来て新鮮な
    シャキッと感食に
    出来上がります。
  8. 8 今回は少量2人分の
    おひたし
    ・白だし醤油
    ・ごま油
    これだけの調味料を
    混ぜて胡麻をかけて
    綺麗な色に出来上がり
    ますよ

きっかけ

家庭で大量に収穫出来た時や 易い価格で購入した時の 保存方法で以前に母から教わり 思いだして作ってみました。

おいしくなるコツ

茹で過ぎない事

  • レシピID:1120009372
  • 公開日:2016/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
いつでも解凍してシャキッと感食の ほうれん草
nabeake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る