牡蠣ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
今回の牡蠣は
2Lサイズの
冷凍を使用
大きいサイズが
お勧めです
しめじはヘタを
切りばらす -
2
鍋に水、創味のつゆ
みりん、ほんだし
を入れた中に
牡蠣としめじを
入れて中火で煮る -
3
しめじに味が染み付い
た感じになったら
火を止める -
4
味を含ませる為に
冷ましてからザルに
上げて具と煮汁に
分ける
注)具は後で煮詰める
るので少し煮汁を残した
状態にする -
5
米をとぎ冷ました煮汁を
先に入れて分量まで
水を足してご飯を炊く -
6
ご飯が炊き上がったら
具を水分が無くなる位
まで牡蠣が崩れないよ
うに煮詰める -
7
炊き上がったご飯を
器に盛り煮詰めた
牡蠣、しめじを
載せて出来上がり
きっかけ
三重県も牡蠣が有名で出身の友人 が作ってくれたのを頂き美味し かったので自分好みの味付けで 作ってみました。
おいしくなるコツ
煮汁を米に入れて炊くこと 具材を一緒に炊き込みしない ので牡蠣が崩れず器に盛る 事で豪華な感じになる。 牡蠣は煮る縮むので大きいサイズ がお勧めです。
- レシピID:1120009337
- 公開日:2016/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
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