牡蠣ご飯 レシピ・作り方

牡蠣ご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
nabeake
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簡単で美味しい旬の牡蠣ご飯

材料(5人分)

  • 3合
  • 牡蠣 Lサイズ 15個
  • しめじ 1パック
  • ほんだし 小さじ1
  • 創味のつゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 150cc

作り方

  1. 1 今回の牡蠣は
    2Lサイズの
    冷凍を使用
    大きいサイズが
    お勧めです
    しめじはヘタを
    切りばらす
  2. 2 鍋に水、創味のつゆ
    みりん、ほんだし
    を入れた中に
    牡蠣としめじを
    入れて中火で煮る
  3. 3 しめじに味が染み付い
    た感じになったら
    火を止める
  4. 4 味を含ませる為に
    冷ましてからザルに
    上げて具と煮汁に
    分ける
    注)具は後で煮詰める
    るので少し煮汁を残した
    状態にする
  5. 5 米をとぎ冷ました煮汁を
    先に入れて分量まで
    水を足してご飯を炊く
  6. 6 ご飯が炊き上がったら
    具を水分が無くなる位
    まで牡蠣が崩れないよ
    うに煮詰める
  7. 7 炊き上がったご飯を
    器に盛り煮詰めた
    牡蠣、しめじを
    載せて出来上がり

きっかけ

三重県も牡蠣が有名で出身の友人 が作ってくれたのを頂き美味し かったので自分好みの味付けで 作ってみました。

おいしくなるコツ

煮汁を米に入れて炊くこと 具材を一緒に炊き込みしない ので牡蠣が崩れず器に盛る 事で豪華な感じになる。 牡蠣は煮る縮むので大きいサイズ がお勧めです。

  • レシピID:1120009337
  • 公開日:2016/02/15
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カテゴリ
牡蠣
料理名
旬の牡蠣ご飯が簡単で味が 凝縮して美味しい
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