豚肉の粕漬け レシピ・作り方

豚肉の粕漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
ショウガ焼き用の豚肉を、酒かすとお味噌で漬け込みました。

材料(4人分)

  • 豚肉のショウガ焼き用 400g
  • 練り酒かす 50g
  • 味噌 50g
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • モヤシ 2パック
  • サラダ油 大さじ1
  • 粗挽きコショウ 少々

作り方

  1. 1 味噌と酒かす、みりん、ひとつまみ分の塩をよく練り合わせ、豚肉に揉み込みます。
    そのまま冷蔵庫で数時間おきます。
  2. 2 フライパンに油を熱して、モヤシを炒めます。
    塩で味付けして、おさらに盛り付けます。
  3. 3 空いたフライパンで豚肉を焼きます。丁寧に広げて、きちんと火が通るように、1枚ずつ両面を焼いていきます。
    焼けた分から、モヤシの上に盛り付けていきます。
  4. 4 粗挽きコショウを振って、出来上がりです。

きっかけ

冷え性改善の為常備している酒かすを利用しました。

おいしくなるコツ

酒かすが焦げるようならば、油を追加してください。

  • レシピID:1120009301
  • 公開日:2016/02/01
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カテゴリ
豚ロース
料理名
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