自家製ちくわぶ レシピ・作り方

自家製ちくわぶ
  • 約30分
  • 100円以下
みっふぃ1133
みっふぃ1133
ホームベーカリーのうどんモードを利用した、自家製ちくわぶです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 150g
  • 小さじ2
  • ぬるま湯 150cc

作り方

  1. 1 ぬるま湯に塩を溶かします。
    ホームベーカリーに粉と塩水を入れてうどんモードでこね上げます。
    ラップでくるんで、2時間寝かせます。
  2. 2 3個くらいに切り分け、麺棒で1センチ厚さに伸ばします。
    太めの棒にくるりと1周巻きつけたら余分な部分を切り取り、継ぎ目を指先できっちりつなぎ合わせます。
  3. 3 蒸し器に水を入れて、クッキングシートを敷いて、30分蒸しあげます。
    棒を抜いたら出来上がりです。

きっかけ

ちくわぶを安くたくさん食べたかったので。

おいしくなるコツ

おでんに入れて食べます。 よく煮込んだ翌日が食べごろです。

  • レシピID:1120009099
  • 公開日:2015/11/23
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