自家製ちくわぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 150g
- 強力粉 150g
- 塩 小さじ2
- ぬるま湯 150cc
作り方
-
1
ぬるま湯に塩を溶かします。
ホームベーカリーに粉と塩水を入れてうどんモードでこね上げます。
ラップでくるんで、2時間寝かせます。 -
2
3個くらいに切り分け、麺棒で1センチ厚さに伸ばします。
太めの棒にくるりと1周巻きつけたら余分な部分を切り取り、継ぎ目を指先できっちりつなぎ合わせます。 -
3
蒸し器に水を入れて、クッキングシートを敷いて、30分蒸しあげます。
棒を抜いたら出来上がりです。
きっかけ
ちくわぶを安くたくさん食べたかったので。
おいしくなるコツ
おでんに入れて食べます。 よく煮込んだ翌日が食べごろです。
- レシピID:1120009099
- 公開日:2015/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- 自家製ちくわぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません