白菜とエノキの味噌汁 レシピ・作り方

白菜とエノキの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
みっふぃ1133
みっふぃ1133
旬の美味しい白菜を入れたお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 白菜 3枚
  • エノキ 2分の1パック
  • 出し昆布 5センチ
  • 煮干し 4匹
  • お椀に4杯
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 水に出し昆布と、頭とハラワタを取って縦に割いた煮干しを入れて、30分以上おきます。
    火にかけて、沸騰したら取り出します。
  2. 2 出し汁にほぐしたエノキとザク切りにした白菜を入れて、10分煮込みます。
  3. 3 味噌を溶かしたら出来上がりです。

きっかけ

白菜が美味しい季節になったので。

おいしくなるコツ

味噌は白味噌系が合うと思います。

  • レシピID:1120009067
  • 公開日:2015/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とエノキのお味噌汁
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る