モヤシ入りつけ麺 レシピ・作り方

モヤシ入りつけ麺
  • 約15分
  • 100円以下
みっふぃ1133
みっふぃ1133
インスタントのつけ麺をモヤシで増量しました。
鰹節と柚子でスープの風味もお店に近づけてみました。

材料(1人分)

  • インスタントつけ麺 1パック
  • 鰹節 大さじ1
  • モヤシ 2分の1パック
  • 豚バラ薄切り 1枚
  • 1個
  • カイワレ 少々
  • 海苔 4分の1枚
  • 柚子の皮 ひとひら
  • 粗挽きコショウ 少々

作り方

  1. 1 今回使用したつけ麺はこちらです。
  2. 2 小鍋に水カップ1を沸かし、鰹節を入れます。
    ここに豚バラをさっとくぐして取り出しておきます。
  3. 3 卵は沸騰したお湯に入れて、8分ゆでて取り出し、氷水につけて殻をむきます。
  4. 4 鍋に多めの水を沸かし、モヤシを入れて2分ゆでて、網で取り出します。
    残ったお湯で麺を指定時間茹でて、ザルにあけ、水にさらします。
  5. 5 麺の水を切って、器に盛り付け、モヤシ、切ったゆで卵とカイワレ、海苔を乗せます。
    上から粗挽きコショウを振りかけます。
  6. 6 タレを小ぶりの器に入れて、鰹節で取った出汁で、指定の分量でときます。
    豚バラ肉と柚子の皮を入れて出来上がりです。

きっかけ

インスタントのつけ麺は麺が少なめなので、美味しく食べようと工夫しました。

おいしくなるコツ

最後に残った鰹だしで、スープ割りをすると美味しいです。

  • レシピID:1120008951
  • 公開日:2015/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺
料理名
モヤシ入りつけ麺
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る