モヤシ入りつけ麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 今回使用したつけ麺はこちらです。
-
2
小鍋に水カップ1を沸かし、鰹節を入れます。
ここに豚バラをさっとくぐして取り出しておきます。 - 3 卵は沸騰したお湯に入れて、8分ゆでて取り出し、氷水につけて殻をむきます。
-
4
鍋に多めの水を沸かし、モヤシを入れて2分ゆでて、網で取り出します。
残ったお湯で麺を指定時間茹でて、ザルにあけ、水にさらします。 -
5
麺の水を切って、器に盛り付け、モヤシ、切ったゆで卵とカイワレ、海苔を乗せます。
上から粗挽きコショウを振りかけます。 -
6
タレを小ぶりの器に入れて、鰹節で取った出汁で、指定の分量でときます。
豚バラ肉と柚子の皮を入れて出来上がりです。
きっかけ
インスタントのつけ麺は麺が少なめなので、美味しく食べようと工夫しました。
おいしくなるコツ
最後に残った鰹だしで、スープ割りをすると美味しいです。
- レシピID:1120008951
- 公開日:2015/10/28
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 料理名
- モヤシ入りつけ麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鰹節と柚子でスープの風味もお店に近づけてみました。