めちゃうま!イカの唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 スルメイカは、ワタと背骨を取り除き、胴は輪切りに、足は2本ずつに切り離します。
-
2
イカを丈夫なビニール袋に入れて、しょうゆ、酒、砂糖、塩、コショウを揉み込んで、
15分以上置きます。 -
3
片栗粉と薄力粉を加え、全体によく絡めるようにして、180℃の油で1分揚げます。
油がかなり跳ねるので、調理中は大きめのふたをして、取り出す時もガードしてください。 - 4 カイワレを添えて出来上がりです。
きっかけ
イカが安い時に作るとコスパが最高です。 鳥唐より早く上がって、生焼けの心配がないです。
おいしくなるコツ
とにかく油跳ねに気をつけてください。 その価値はあります。
- レシピID:1120008854
- 公開日:2015/10/02
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの唐揚げ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mocomoco_usa2020/06/14 20:18お店で売っているのより美味しくできました‼️
-
himaria2017/09/20 18:22美味しかったです!!油に入れてからはほとんど放置(^_^;)なので簡単でした。そして家族に大好評!瞬殺で完食です(^ ^)