めちゃうま!イカの唐揚げ レシピ・作り方

めちゃうま!イカの唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
ショウガとニンニクを効かせています。

材料(4人分)

  • スルメイカ 大2杯
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 小さじ1
  • 粗挽きコショウ 小さじ2分の1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ3
  • サラダ油 カップ3
  • カイワレ 1パック

作り方

  1. 1 スルメイカは、ワタと背骨を取り除き、胴は輪切りに、足は2本ずつに切り離します。
  2. 2 イカを丈夫なビニール袋に入れて、しょうゆ、酒、砂糖、塩、コショウを揉み込んで、
    15分以上置きます。
  3. 3 片栗粉と薄力粉を加え、全体によく絡めるようにして、180℃の油で1分揚げます。
    油がかなり跳ねるので、調理中は大きめのふたをして、取り出す時もガードしてください。
  4. 4 カイワレを添えて出来上がりです。

きっかけ

イカが安い時に作るとコスパが最高です。 鳥唐より早く上がって、生焼けの心配がないです。

おいしくなるコツ

とにかく油跳ねに気をつけてください。 その価値はあります。

  • レシピID:1120008854
  • 公開日:2015/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの唐揚げ
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mocomoco_usa
    mocomoco_usa
    2020/06/14 20:18
    めちゃうま!イカの唐揚げ
    お店で売っているのより美味しくできました‼️
  • himaria
    himaria
    2017/09/20 18:22
    めちゃうま!イカの唐揚げ
    美味しかったです!!油に入れてからはほとんど放置(^_^;)なので簡単でした。そして家族に大好評!瞬殺で完食です(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る