塩ダレが決め手!豚バラキャベツ丼 レシピ・作り方

塩ダレが決め手!豚バラキャベツ丼
  • 約10分
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
焼肉の塩ダレを自作して作りました。

材料(4人分)

  • 豚バラ 200g
  • キャベツ 4分の1個
  • 大さじ1
  • 白ワインまたは料理酒 大さじ3
  • 中華だしの素 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 粗挽きコショウ 少々
  • 刻みネギ 5センチ分くらい
  • ごま油 小さじ1
  • ご飯 1膳
  • 紅ショウガ 少々

作り方

  1. 1 豚バラ肉は一口大に、キャベツザク切りします。
  2. 2 塩からごま油までの材料を全部混ぜます。レンジに30秒かけて溶かします。
  3. 3 フライパンに豚バラ肉を入れて炒め、火が通ったら、塩ダレを入れて1分炒めます。
    キャベツを入れてしんなりしてきたら出来上がりです。
  4. 4 ごはんをよそい、キャベツと豚肉を上に乗せて、紅ショウガ添えていただきます。

きっかけ

お肉が少なくても美味しく食べられる豚丼として作りました。

おいしくなるコツ

紅ショウガのかわりにキムチでも美味しいです。

  • レシピID:1120008773
  • 公開日:2015/10/29
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カテゴリ
キャベツ豚バラ肉
料理名
豚バラキャベツ丼
みっふぃ1133
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