大根と油揚げのおみそ汁 レシピ・作り方

大根と油揚げのおみそ汁
  • 約10分
  • 300円前後
このりん2910
このりん2910
大根と相性バッチリの油揚げのおみそ汁

材料(4人分)

  • 4カップ
  • だしの素 一包み
  • 大根 10センチくらい
  • 油揚げ 一枚の半分
  • 細ネギ 小口切り 大さじ2
  • みそ 大さじ3

作り方

  1. 1 お鍋に水とだしの素を入れます。だしの素はリケンの「素材力だし」が美味しいです。
  2. 2 なべに細切りにした大根も入れて、火にかけます。
  3. 3 煮立ったら細切りにした油揚げも加えて、3分くらい煮ます。
  4. 4 みそをといて、弱火で3分くらい煮ます。
  5. 5 お椀によそって、小口切りのネギをらちらしたら、完成です。

きっかけ

大根があまり得意でない子供たちも、このおみそ汁は食べられます。

おいしくなるコツ

たっぷり具だくさんに。 細ネギをちらすと彩りにもなり、いっそうおいしいです。

  • レシピID:1120008578
  • 公開日:2015/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根と油揚げのみそ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOMY chan
    TOMY chan
    2015/07/29 01:18
    大根と油揚げのおみそ汁
    ネギがあると思ってたんですが…若干淋しい感じがしますが、味のしっかり染みた大根はやっぱり美味しいですね★
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/06/29 08:54
    大根と油揚げのおみそ汁
    ほっこりする味ですよね。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る