細竹の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 精白米 3合
- 細竹 200g
- 小揚げ 2枚
- ☆水 300g
- ☆和風だし 小さじ2
- ☆塩 小さじ1
- ☆酒 小さじ2
- ☆醤油 小さじ2
作り方
- 1 細竹は斜めにカットします。揚げはスライスにしておきます。
- 2 精白米を研ぎ水気をきって炊飯器の中に入れておきます。
-
3
1を鍋に入れて☆を入れたら5分くらい煮て具と汁を分けます。
汁は2の中に入れ、更に水を3のメモリの3ミリ下まで入れます。 - 4 3の炊飯器に水を加えたら、具を入れ軽く混ぜて炊飯スイッチを押して炊きます。炊けたら混ぜて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
2 件