細竹の炊き込みごはん レシピ・作り方

細竹の炊き込みごはん
  • 1時間以上
ろみちゃん.
ろみちゃん.
夕食に食べました。

材料(5~6人分)

  • 精白米 3合
  • 細竹 200g
  • 小揚げ 2枚
  • ☆水 300g
  • ☆和風だし 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 細竹は斜めにカットします。揚げはスライスにしておきます。
  2. 2 精白米を研ぎ水気をきって炊飯器の中に入れておきます。
  3. 3 1を鍋に入れて☆を入れたら5分くらい煮て具と汁を分けます。
    汁は2の中に入れ、更に水を3のメモリの3ミリ下まで入れます。
  4. 4 3の炊飯器に水を加えたら、具を入れ軽く混ぜて炊飯スイッチを押して炊きます。炊けたら混ぜて完成です。

きっかけ

細竹を頂いたので炊き込みご飯にしてみました。

  • レシピID:1120008576
  • 公開日:2015/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2023/05/25 19:55
    細竹の炊き込みごはん
    美味しく頂きました!
  • Takikawa
    Takikawa
    2021/09/24 20:53
    細竹の炊き込みごはん
    鶏肉も追加して作ってみました。お醤油の加減が丁度良く、とても美味しかったです。ありがとうございました。又作ります( ᷇࿀ ᷆ و)و

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る