鶏むね肉のネギだれ レシピ・作り方

鶏むね肉のネギだれ
  • 約15分
  • 500円前後
このりん2910
このりん2910
鶏むね肉を柔らかく✨ゆでるだけの簡単レシピ

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ネギの青いところ 1本分
  • しょうがスライス 3枚くらい
  • <ネギだれ>
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ5
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜の絞り汁 大さじ1
  • 細ネギ 5本分
  • すりゴマ 大さじ1
  • きゅうり 1本

作り方

  1. 1 鶏むね肉をゆでます。
    かぶるくらいの水にネギの青いところ、生姜スライス、酒(大さじ2くらい)を入れてゆでます。
  2. 2 ゆでている間にネギだれをつくります。
    小口切りにした細ネギにネギだれの調味料を加えてまぜます。
  3. 3 きゅうりをそえても美味しいです。細切りにしておきます。
  4. 4 鶏むね肉に中まで火が通ったら、ゆで汁につけたまま、冷まします。
  5. 5 冷めたら、7ミリくらいの厚さにスライスして、きゅうりの上に並べます。
  6. 6 ネギだれをかけて、完成です。

きっかけ

お手頃価格の鶏むね肉を活用したくて。

おいしくなるコツ

ゴマをきかせるとおいしいです。 長ネギのみじんで、タレにしてもおいしいです。

  • レシピID:1120008571
  • 公開日:2015/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
ゆで鶏のネギだれ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/10/02 22:39
    鶏むね肉のネギだれ
    スライス玉ねぎの上に盛り付けましたが…
    茹で汁に浸けたまま冷ますので、むね肉がしっとりしてますね^m^
    ゴマの風味が良いネギだれで、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る