枝豆の塩ゆで レシピ・作り方
材料(1回分*人分)
- 枝豆(生) 300g
- 水 2リットル
- 塩 大さじ1/2~
作り方
- 1 枝豆は軸の部分をキッチンばさみで切り落とします。
- 2 ザルに入れて水でしっかりと洗います。
-
3
鍋に水を入れて沸騰させ、塩大さじ1/21を加え溶かします。
そこに枝豆を入れてグラグラとゆでます。 -
4
再び沸騰したら3分ほどゆで、一つつまんでみた火が通ったか確かめます。
まだのようなら1分ごとに様子を見てください。
熱湯に気を付けてザルにあげてお湯を切ります。 - 5 塩気が足りないと感じたら、熱いうちに塩をお好みの量表面に振りかけてザルごと振ってまぶします。
きっかけ
おつまみに作りました。
おいしくなるコツ
アツアツのままでも美味しいですが、冷ましたい場合は放置ではなく、うちわなでどあおいで冷まします。
- レシピID:1120007184
- 公開日:2014/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 枝豆
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