枝豆の塩ゆで レシピ・作り方

枝豆の塩ゆで
  • 約30分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
生の枝豆の塩ゆでです。

材料(1回分*人分)

  • 枝豆(生) 300g
  • 2リットル
  • 大さじ1/2~

作り方

  1. 1 枝豆は軸の部分をキッチンばさみで切り落とします。
  2. 2 ザルに入れて水でしっかりと洗います。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰させ、塩大さじ1/21を加え溶かします。
    そこに枝豆を入れてグラグラとゆでます。
  4. 4 再び沸騰したら3分ほどゆで、一つつまんでみた火が通ったか確かめます。
    まだのようなら1分ごとに様子を見てください。
    熱湯に気を付けてザルにあげてお湯を切ります。
  5. 5 塩気が足りないと感じたら、熱いうちに塩をお好みの量表面に振りかけてザルごと振ってまぶします。

きっかけ

おつまみに作りました。

おいしくなるコツ

アツアツのままでも美味しいですが、冷ましたい場合は放置ではなく、うちわなでどあおいで冷まします。

  • レシピID:1120007184
  • 公開日:2014/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
枝豆
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2017/07/19 22:36
    枝豆の塩ゆで
    枝豆の美味しい季節になりました。1日おきには食べています。茹で上がったら冷ますようにしました。
  • Mi8045
    Mi8045
    2015/10/28 20:08
    枝豆の塩ゆで
    美味しかったです!ごちそうさまでした!
  • ミルミント
    ミルミント
    2015/10/14 10:02
    枝豆の塩ゆで
    畑の大豆なんですが枝豆にしていただいてます。枝豆としての時期を過ぎてるので夫のビールのつまみに倍の時間かけて茹でました。
  • 並6917
    並6917
    2015/10/07 07:44
    枝豆の塩ゆで
    色鮮やかに出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る