胡麻つくねそば レシピ・作り方

胡麻つくねそば
ろみちゃん.
ろみちゃん.
柔らか過ぎなつくねです。

材料(2人分)

  • 干そば 180g
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 35g
  • ★黒胡麻 小さじ1
  • ★和風だし 小さじ1/4
  • ★塩コショウ 少々
  • ★干椎茸 4g
  • ★卵 1個
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ☆水 500ml
  • ☆和風だし 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ3
  • ☆醤油 大さじ4
  • 長ネギ 1/5本

作り方

  1. 1 そばは袋に書かれている分数、茹でます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにしておきます。干椎茸は水で戻し、みじん切りにします。
    ボールに豚ひき肉、玉ねぎ、椎茸、★を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 2を沸騰したお湯にスプーンで入れて団子にし加熱します。
    ☆は合わせて加熱しておきます。
  4. 4 1をどんぶりに入れて、3のつくねをのせ、汁を入れて小口にスライスしたネギを飾り完成です。

きっかけ

柔らかい、つくねそばが食べたくて作りました。

  • レシピID:1120006740
  • 公開日:2014/06/17
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カテゴリ
あったかい蕎麦豚ひき肉
料理名
胡麻つくねそば
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