材料(3人分)
- たけのこ(水煮)
- 180g
- だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ○薄口醤油
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- 鰹節
- 4g
作り方
-
- 1
-
- たけのこは食べやすい大きさの薄切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁・たけのこ・砂糖を入れ火にかけます。
沸騰したら中火にして3分煮ます。
-
- 3
-
- 弱めの中火にし、○を加えてふたをして15分ほど煮ます。
時々鍋を傾けて煮汁がなくなっていないか確認してください。
-
- 4
-
- 煮汁がなくなる手前まで煮たら火を消します。
鰹節を加えて混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
砂糖を先に加えて煮ると中まで味が染みやすいです。
きっかけ
たけのこをいただいたので作りました。