たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
たけのこをコトコトと煮て鰹節で仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

たけのこ(水煮)
180g
だし汁
200cc
砂糖
大さじ1/2
○薄口醤油
大さじ1
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
鰹節
4g

作り方

  1. 1
    たけのこは食べやすい大きさの薄切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁・たけのこ・砂糖を入れ火にかけます。
    沸騰したら中火にして3分煮ます。
  3. 3
    弱めの中火にし、○を加えてふたをして15分ほど煮ます。
    時々鍋を傾けて煮汁がなくなっていないか確認してください。
  4. 4
    煮汁がなくなる手前まで煮たら火を消します。
    鰹節を加えて混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂糖を先に加えて煮ると中まで味が染みやすいです。

きっかけ

たけのこをいただいたので作りました。

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこ煮

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/29 21:20
頂き物のたけのこで作りました♪主人はビールのあてにして美味しいと食べていました^^
kuro_24
とっても美味しそうですね♬ 我が家もこの煮物は昨日頂きました^ ^筍大好きです♫美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2014/12/02 13:46
優しい味でとっても美味しかったです。 あっという間に完売でした(^u^) ご馳走さまでした(*^_^*)
nori-noko
とっても美味しそうですね♫ 和食の代表的な煮物ですね^^ 味がしみ込んで美味しそうですね♫ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする