たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

たけのこの土佐煮
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
たけのこをコトコトと煮て鰹節で仕上げました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすい大きさの薄切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁・たけのこ・砂糖を入れ火にかけます。
    沸騰したら中火にして3分煮ます。
  3. 3 弱めの中火にし、○を加えてふたをして15分ほど煮ます。
    時々鍋を傾けて煮汁がなくなっていないか確認してください。
  4. 4 煮汁がなくなる手前まで煮たら火を消します。
    鰹節を加えて混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

たけのこをいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

砂糖を先に加えて煮ると中まで味が染みやすいです。

  • レシピID:1120006532
  • 公開日:2014/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこ煮
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kuro_24
    kuro_24
    2016/04/29 21:20
    たけのこの土佐煮
    頂き物のたけのこで作りました♪主人はビールのあてにして美味しいと食べていました^^
  • nori-noko
    nori-noko
    2014/12/02 13:46
    たけのこの土佐煮
    優しい味でとっても美味しかったです。
    あっという間に完売でした(^u^)
    ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る