ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

ふきのとうの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
tukuyo93
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ふきのとうの天ぷらです。少し苦いところが美味しいです。

材料(2人分)

  • ふきのとう 3〜4個
  • コツのいらない天ぷら粉(下地用) 少々
  • コツのいらない天ぷら粉 大さじ3
  • 大さじ3
  • 揚げ油 適宜
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ふきのとうは茎と外側の葉を切り落とし、綺麗な黄緑色の部分を残します。
    水で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 ふきのとう全体に下地用の粉をまぶしつけます。
  3. 3 別のボールに天ぷら粉と水を入れて混ぜます。
    その中に②を入れて全体に絡めます。
  4. 4 ③を160度~170度に熱した揚げ油で揚げます。
  5. 5 カラッと揚がったらキッチンペーパーなどに出して油切りをします。
    塩を添えてお召し上がりください。

きっかけ

ふきのとうを頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

予め下地に粉をまぶしておくと衣がつきやすくなります。 頂きものなので形が良くなくてごめんなさい。

  • レシピID:1120006264
  • 公開日:2014/02/22
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カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら
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