ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふきのとう 3〜4個
- コツのいらない天ぷら粉(下地用) 少々
- コツのいらない天ぷら粉 大さじ3
- 水 大さじ3
- 揚げ油 適宜
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
ふきのとうは茎と外側の葉を切り落とし、綺麗な黄緑色の部分を残します。
水で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。 - 2 ふきのとう全体に下地用の粉をまぶしつけます。
-
3
別のボールに天ぷら粉と水を入れて混ぜます。
その中に②を入れて全体に絡めます。 - 4 ③を160度~170度に熱した揚げ油で揚げます。
-
5
カラッと揚がったらキッチンペーパーなどに出して油切りをします。
塩を添えてお召し上がりください。
きっかけ
ふきのとうを頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
予め下地に粉をまぶしておくと衣がつきやすくなります。 頂きものなので形が良くなくてごめんなさい。
- レシピID:1120006264
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
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