白菜ハンバーグ レシピ・作り方

白菜ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
合挽き肉に白菜と玉ねぎのみじん切りを加えたハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合びき肉 200g
  • 白菜 50g
  • 玉ねぎ 20g
  • パン粉 大さじ3
  • 1個
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜と玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 ボールに合びき肉・白菜・玉ねぎ・パン粉・卵・塩・こしょうを加えて粘りが出るまで捏ねます。
  3. 3 4つに分けて形を整えます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを焼きます。
    蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにすると柔らかく仕上がります。
  5. 5 焼き色がついたら裏返し、両面こんがりと焼きます。
    串を刺して透明の汁が出てきたら出来上がりです。
    濁った汁の場合もうすこし焼きます。
  6. 6 お皿に野菜などと一緒に盛り付け、お好みのソースでお召し上がりください。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので 捏ねてからあまり時間を置かない方が良いです。

  • レシピID:1120006255
  • 公開日:2014/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • とんまま
    とんまま
    2020/02/09 23:01
    白菜ハンバーグ
    シャキシャキ感がヘルシーで良かったです♪
  • メリッコ
    メリッコ
    2015/03/18 13:21
    白菜ハンバーグ
    白菜を入れたのは初めてでした^^とてもおいしかったです!
    ごちそうさまでした♪
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/09/18 19:32
    白菜ハンバーグ
    夕飯に、いただきました(=^ェ^=)白菜なかったので、白菜の漬物使いました。とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/09/15 14:40
    白菜ハンバーグ
    白菜入りのハンバーグ初でしたが美味しいですね♪
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る