さつまいもとくるみの塩はちみつ レシピ・作り方

さつまいもとくるみの塩はちみつ
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
さつまいもを柔らかく茹でてくるみとはちみつと塩で和えました。

材料(2人分)

  • さつまいも 130g
  • 適宜
  • くるみ 10g
  • はちみつ 大さじ1
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは1.5cmの太さに切って水に3分さらします。
    ザルに上げて水でざっと洗います。
  2. 2 くるみは5mm角程度に刻みます。
  3. 3 鍋にさつまいもとひたひたの水を加えて火にかけます。
    沸騰したら中火にし、串がすっとささるほど柔らかくなるまで茹でます。
    *茹ですぎは崩れてなく混ぜられなくなってしまうので注意*
  4. 4 ③をザルに揚げて水気を切りボールに入れ、熱いうちにくるみ・はちみつ・岩塩を加え混ぜます。
  5. 5 全体が絡んだら出来上がりです。

きっかけ

さつまいもが大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

作ってから時間が経つと色が悪くなります。お早めにどうぞ。 茹ですぎると形がなくなってしまうので気をつけて下さい。 もし茹ですぎても、潰して混ぜたら美味しいかもしれないのでドンマイです! 岩塩がなければ普通の塩で良いです。

  • レシピID:1120006105
  • 公開日:2014/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
和え物
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/08/13 20:58
    さつまいもとくるみの塩はちみつ
    くるみナシで、すみません(>_<)次男用に、作りました(*^^*)速攻完食でした!また作ります!ごちそうさまでしたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る