さつまいもとくるみの塩はちみつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 130g
- 水 適宜
- くるみ 10g
- はちみつ 大さじ1
- 岩塩 少々
作り方
-
1
さつまいもは1.5cmの太さに切って水に3分さらします。
ザルに上げて水でざっと洗います。 - 2 くるみは5mm角程度に刻みます。
-
3
鍋にさつまいもとひたひたの水を加えて火にかけます。
沸騰したら中火にし、串がすっとささるほど柔らかくなるまで茹でます。
*茹ですぎは崩れてなく混ぜられなくなってしまうので注意* - 4 ③をザルに揚げて水気を切りボールに入れ、熱いうちにくるみ・はちみつ・岩塩を加え混ぜます。
- 5 全体が絡んだら出来上がりです。
きっかけ
さつまいもが大好きなので作りました。
おいしくなるコツ
作ってから時間が経つと色が悪くなります。お早めにどうぞ。 茹ですぎると形がなくなってしまうので気をつけて下さい。 もし茹ですぎても、潰して混ぜたら美味しいかもしれないのでドンマイです! 岩塩がなければ普通の塩で良いです。
- レシピID:1120006105
- 公開日:2014/01/25
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 和え物
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ぎにゅ~2014/08/13 20:58くるみナシで、すみません(>_<)次男用に、作りました(*^^*)速攻完食でした!また作ります!ごちそうさまでしたぁ♪