材料(1人分)
- 大根
- 100g
- 生姜
- ひとかけ
- だし汁
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根は1cm幅の半月切りにします。
大きい大根でしたらイチョウ切りにしてください。
生姜は小さく刻みます。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁・大根・砂糖を加えて煮立てます。
煮立ったら弱めの中火にして3分煮ます。
-
- 3
-
- 生姜・醤油・みりんを加えます。
-
- 4
-
- 弱火で煮汁がなくなる手前まで煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
醤油を加えてからは焦がさないように気をつけてください。
きっかけ
朝食に作りました。