大根の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
大根と生姜の煮物です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

大根
100g
生姜
ひとかけ
だし汁
100cc
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は1cm幅の半月切りにします。
    大きい大根でしたらイチョウ切りにしてください。
    生姜は小さく刻みます。
  2. 2
    鍋にだし汁・大根・砂糖を加えて煮立てます。
    煮立ったら弱めの中火にして3分煮ます。
  3. 3
    生姜・醤油・みりんを加えます。
  4. 4
    弱火で煮汁がなくなる手前まで煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

醤油を加えてからは焦がさないように気をつけてください。

きっかけ

朝食に作りました。

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2015/09/06 21:23
大根でもう一品♪煮物いいですね~涼しくなると煮物が食べたくなります♪味が染みて美味しかったですよo(^-^)o
ペペロン
とっても美味しそうですね♬ そろそろ秋の味覚が食べたいですね^ ^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2015/02/25 16:47
こんにちは~^^ おっきい大根だったから銀杏切りにしました^^しょうががなくてチューブ生姜でごめんね~(^^ゞ生姜の風味が良いね~♪とっても美味しかったです♡
おっぱっぴー★
とっても美味しそうですね♫ チューブ生姜は便利なので我が家の冷蔵庫にも欠かしませんよ^^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする