大根の生姜煮 レシピ・作り方

大根の生姜煮
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
大根と生姜の煮物です。

材料(1人分)

  • 大根 100g
  • 生姜 ひとかけ
  • だし汁 100cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は1cm幅の半月切りにします。
    大きい大根でしたらイチョウ切りにしてください。
    生姜は小さく刻みます。
  2. 2 鍋にだし汁・大根・砂糖を加えて煮立てます。
    煮立ったら弱めの中火にして3分煮ます。
  3. 3 生姜・醤油・みりんを加えます。
  4. 4 弱火で煮汁がなくなる手前まで煮て出来上がりです。

きっかけ

朝食に作りました。

おいしくなるコツ

醤油を加えてからは焦がさないように気をつけてください。

  • レシピID:1120006039
  • 公開日:2014/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2015/09/06 21:23
    大根の生姜煮
    大根でもう一品♪煮物いいですね~涼しくなると煮物が食べたくなります♪味が染みて美味しかったですよo(^-^)o
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/02/25 16:47
    大根の生姜煮
    こんにちは~^^
    おっきい大根だったから銀杏切りにしました^^しょうががなくてチューブ生姜でごめんね~(^^ゞ生姜の風味が良いね~♪とっても美味しかったです♡
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/07/24 20:57
    大根の生姜煮
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る