エビフライ レシピ・作り方

エビフライ
  • 約15分
  • 500円前後
tukuyo93
tukuyo93
さっくりと揚げたエビフライです。

材料(2人分)

  • エビ 6匹
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 適宜
  • とき卵 適宜
  • パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 エビは足と殻を取り除きます。
    クスなどを背の節目にさしてそっと抜き、内蔵を取り除きます。
  2. 2 腹側の数か所に包丁で切り込みを入れます。
  3. 3 切り込みと背中に指を置き、プチプチッと背中側を反らして真っすぐに伸ばします。
    全体に塩・こしょうを振りかけます。
  4. 4
  5. 5 小麦粉・とき卵・パン粉の順に衣をつけます。
  6. 6 揚げ油を170度に熱し、エビを揚げます。
    途中箸で何度か裏返しながらきつね色に揚げて出来上がりです。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

焦がさないように箸で裏返しながらこんがりと揚げます。

  • レシピID:1120005997
  • 公開日:2014/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビフライ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/04/18 23:56
    エビフライ
    こんばんは^^
    夕食に大きなエビフライを作りました♪揚げたての美味しいエビフライ美味しかったです(^u^)
    ご馳走様でした~
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/04/12 21:52
    エビフライ
    久しぶりのエビフライ!息子にとっては初めてのエビフライ!美味しくいただきました♪ごちそうさまでした(*^^*)
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/02/26 16:15
    エビフライ
    とっても美味しかったです♪
  • haruru88
    haruru88
    2014/02/03 19:18
    エビフライ
    こんばんは♪
    しっぽまで衣をつけちゃった(^^ゞ
    カラリと揚がって美味しかったです❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る