粉ふき芋のおかか醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋 230g
- 水 適宜
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鰹節 2g
作り方
- 1 じゃがいもは大きめの一口大に切ります。
- 2 器に薄口醤油・みりんを混ぜます。
-
3
鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水を加えて火にかけます。
沸騰したら中火にし、じゃがいもにくしが刺さる程度になるまで茹でます。 - 4 くしが刺さる程度になったら残ったお湯を流して捨てます。
- 5 ②の混ぜ合わせた醤油を加えて鍋を優しくゆすりながら中火にかけます。
- 6 水分がなくなったら鰹節を加えて混ぜて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 粉ふき芋
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