現在地
野菜  > 

粉ふき芋のおかか醤油和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • じゃが芋

    230g

  • 適宜

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 鰹節

    2g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
粉ふき芋のおかか醤油和え
  • 100円以下

じゃがいもを茹でて醤油と鰹節をまぶしました。

作り方

  • 1

    じゃがいもは大きめの一口大に切ります。

  • 2

    器に薄口醤油・みりんを混ぜます。

  • 3

    鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水を加えて火にかけます。
    沸騰したら中火にし、じゃがいもにくしが刺さる程度になるまで茹でます。

  • 4

    くしが刺さる程度になったら残ったお湯を流して捨てます。

  • 5

    ②の混ぜ合わせた醤油を加えて鍋を優しくゆすりながら中火にかけます。

  • 6

    水分がなくなったら鰹節を加えて混ぜて出来上がりです。

きっかけ

夕飯の付け合わせに作りました。

おいしくなるコツ

柔らかくなったじゃがいもは崩れやすいので 優しく混ぜてください。

レシピID: 1120005714

公開日:2013.11.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆかわた160
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 月のおと

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.05.25

    美味しくいただきました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.07.28

    粉ふき芋って塩味だけかと思ってたら、おかか醤油おいしいですね!息子が気に入ってました^-^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.10.05

    夕飯に、いただきました(=^ェ^=)子供たちがペロリと食べてくれました。ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪

    とっても美味しそうですね♫じゃがいもはビタミンCが多く含まれているらしいですね^^たくさん食べたいですね♫美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2014.08.11

    和風な味が良いですね(#^.^#)
    美味しかったです。

    とっても美味しそうですね♫
    ホクホクっとした仕上がりでとっても柔らかそうです^^
    美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
粉ふき芋
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲粉ふき芋のおかか醤油和えのページ上部へ