粉ふき芋のおかか醤油和え レシピ・作り方

粉ふき芋のおかか醤油和え
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
じゃがいもを茹でて醤油と鰹節をまぶしました。

材料(2人分)

  • じゃが芋 230g
  • 適宜
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 鰹節 2g

作り方

  1. 1 じゃがいもは大きめの一口大に切ります。
  2. 2 器に薄口醤油・みりんを混ぜます。
  3. 3 鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水を加えて火にかけます。
    沸騰したら中火にし、じゃがいもにくしが刺さる程度になるまで茹でます。
  4. 4 くしが刺さる程度になったら残ったお湯を流して捨てます。
  5. 5 ②の混ぜ合わせた醤油を加えて鍋を優しくゆすりながら中火にかけます。
  6. 6 水分がなくなったら鰹節を加えて混ぜて出来上がりです。

きっかけ

夕飯の付け合わせに作りました。

おいしくなるコツ

柔らかくなったじゃがいもは崩れやすいので 優しく混ぜてください。

  • レシピID:1120005714
  • 公開日:2013/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
粉ふき芋 じゃがいも かつおぶし おかか
料理名
粉ふき芋
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • おすぎ430
    おすぎ430
    2020/05/25 19:10
    粉ふき芋のおかか醤油和え
    美味しくいただきました!
  • 月のおと
    月のおと
    2018/07/28 15:46
    粉ふき芋のおかか醤油和え
    粉ふき芋って塩味だけかと思ってたら、おかか醤油おいしいですね!息子が気に入ってました^-^
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/10/05 20:32
    粉ふき芋のおかか醤油和え
    夕飯に、いただきました(=^ェ^=)子供たちがペロリと食べてくれました。ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
  • M666
    M666
    2014/08/11 14:37
    粉ふき芋のおかか醤油和え
    和風な味が良いですね(#^.^#)
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る