ツナマヨサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン 2枚
- ツナ缶(ノンオイルタイプ80g) 1缶
- マヨネーズ 小さじ2
- 玉ねぎ 1/10個
- レタス 1/2枚
- 塩・こしょう 少々
- マヨネーズ 適宜
- マーガリンやバター 適宜
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライスして水に3分さらしてザルにあげ、水気を切ります。
ツナ缶は汁気をしっかりと絞ります。 - 2 汁気を絞ったツナにマヨネーズ小さじ2・塩・こしょうを混ぜ合わせます。
- 3 食パンにマーガリンやバターを塗ります。
- 4 パンの一枚にレタスの半量をしき、マヨネーズを絞ります。
- 5 玉ねぎを広げて置きます。
- 6 ②のツナを広げて置きます。
- 7 残りのレタスをのせ食パンを乗せて手で押さえてなじませます。
- 8 5分ほど置いて食べやすい大きさに切って出来上がりです。
きっかけ
ブランチに作りました。
おいしくなるコツ
ツナ缶はノンオイルタイプを使っていますが 普通のツナ缶でも良いです。 汁気はしっかりと切って作ります。
- レシピID:1120005699
- 公開日:2013/11/25
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- サンドイッチ
レポートを送る
6 件