鶏そぼろと大葉のおにぎり レシピ・作り方

鶏そぼろと大葉のおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
甘辛く煮た鶏そぼろと大葉を混ぜ込んだおにぎりです。

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • 鶏ミンチ 100g
  • サラダ油 少々
  • ○すりおろししょうが 小さじ1/3
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○酒 大さじ1/2
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 大葉は5mm角程度に刻みます。
  2. 2 鍋にサラダ油少々を中火で熱し、鶏ミンチをポロポロになるように炒めます。
  3. 3 肉の色が変わったら○の調味料を加えて煮詰めます。
    汁気がなくなってきたらお皿に取り出し冷まします。
  4. 4 ご飯に①・③を加えてよく混ぜ合わせます。
    鶏そぼろは汁気を切って◆40g◆を加えます。
    鶏そぼろは多めに作っています。
  5. 5 ④を2つに分けてラップにくるみ、しっかりと握って出来上がりです。

きっかけ

お弁当に作りました。

おいしくなるコツ

鶏そぼろは多めの分量です。残ったらご飯のお供にでもどうぞ。 鶏そぼろの水気は切ってご飯に加えてください。

  • レシピID:1120005658
  • 公開日:2013/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/06/16 23:04
    鶏そぼろと大葉のおにぎり
    すみません~大葉がなかったので、入れてません(´д`|||)そぼろおにぎり、おかず不要ですね!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る