くるみりんごジャムパン レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
- ○強力粉 160g
- ○薄力粉 40g
- ○砂糖 20g
- ○塩 4g
- ○ドライイースト 3g
- ○スキムミルク 10g
- ○水 143g
- ○無塩バター 22g
- つや出し用とき卵 適宜
- シナモンシュガー 小さじ4
- りんごジャム 小さじ8
- くるみ 8粒
作り方
-
1
無塩バターは常温に出してやわらかくしておきます。
○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで捏ね、一次発酵まで終了させます。 - 2 生地を計量してスケッパーで8等分に切り分けて丸め、パンマットなどをかぶせて10分休ませます。
- 3 めん棒で10cmほどに伸ばして手のひらにのせ、シナモンシュガー小さじ1/2を中央に置きます。
- 4 りんごジャム小さじ1・くるみ1粒を置きます。
- 5 生地を中央に貼り合わせるようにして閉じます。
- 6 全体を丸く包みこんで形を整えます。
-
7
天板に並べて置き、オーブンの発酵機能などを使って2倍程度の大きさになるまで二次発酵させます。
*我が家では35度で35分です* - 8 *オーブンを200度で予熱し始めます*
- 9 パンの表面に溶き卵を薄く塗ります。
- 10 オーブンの予熱が完了したら、⑨を入れてオーブンを180度に下げて15~18分焼きます。
- 11 お好みの焼き色に焼けたら網などに乗せて冷まして出来上がりです。
- 12 シナモンシュガーの良い香りのパンです。
きっかけ
りんごジャムを美味しく使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
オーブンによって焼成時間が変わってきます。焼き時間は調整してください。
- レシピID:1120005652
- 公開日:2013/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 手作りパン
レポートを送る
3 件