たけのこと豆腐の掻き玉汁♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
竹のこは袴の部分
(黒いぷつぷつ)を
薄くそぎ落とす。 -
2
厚さ4~5ミリ、
3センチの長さの
短冊に切る。 -
3
鍋に湯を沸かし、
かつおだしを入れ
たけのこを加えて
軽く煮る。 -
4
味噌を加えて溶かす。
味を見て整える。 -
5
たまごを小ボールに割り
ときほぐし
ふつふつとした汁の中に
回しいれる。 -
6
卵を入れたら
すぐに掻き回さず
鍋のふちがふつふつ
したら火を止め
10秒ほど
そのままにしてから
ゆっくり掻き回す。 -
7
器に盛り
あさつきを散らしたら
出来上がり♪
きっかけ
父の実家が山形で、よく姫竹(細長いたけのこ)を送ってくれて、 それで掻き玉汁を作っているんですけど、 たけのこが出回る時期になると、姫竹を待ちきれず、普通のたけのこで作ってます♪
おいしくなるコツ
卵を入れる時、かき混ぜながら入れると細かい掻き玉になり、 混ぜずに入れて、少ししてからゆっくり混ぜると、大きめの塊の掻き玉になります。 お好みで混ぜ加減、してみてください♪
- レシピID:1120005152
- 公開日:2013/04/08
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2 件
おみそ汁に入れても美味しんですよ~~♪