たけのこと豆腐の掻き玉汁♪ レシピ・作り方

たけのこと豆腐の掻き玉汁♪
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
たけのこは
おみそ汁に入れても美味しんですよ~~♪

材料(3~4人分)

  • たけのこ水煮 50g
  • とうふ 100g
  • 1個
  • 600cc
  • かつおだしの素 大さじ1杯半
  • 味噌 大さじ3杯半
  • あさつきの小口切り 適宜

作り方

  1. 1 竹のこは袴の部分
    (黒いぷつぷつ)を
    薄くそぎ落とす。
  2. 2 厚さ4~5ミリ、
    3センチの長さの
    短冊に切る。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、
    かつおだしを入れ
    たけのこを加えて
    軽く煮る。
  4. 4 味噌を加えて溶かす。
    味を見て整える。
  5. 5 たまごを小ボールに割り
    ときほぐし
    ふつふつとした汁の中に
    回しいれる。
  6. 6 卵を入れたら
    すぐに掻き回さず
    鍋のふちがふつふつ
    したら火を止め
    10秒ほど
    そのままにしてから
    ゆっくり掻き回す。
  7. 7 器に盛り
    あさつきを散らしたら
    出来上がり♪

きっかけ

父の実家が山形で、よく姫竹(細長いたけのこ)を送ってくれて、 それで掻き玉汁を作っているんですけど、 たけのこが出回る時期になると、姫竹を待ちきれず、普通のたけのこで作ってます♪

おいしくなるコツ

卵を入れる時、かき混ぜながら入れると細かい掻き玉になり、 混ぜずに入れて、少ししてからゆっくり混ぜると、大きめの塊の掻き玉になります。 お好みで混ぜ加減、してみてください♪

  • レシピID:1120005152
  • 公開日:2013/04/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐その他の卵料理
関連キーワード
たけのこ 味噌汁 掻き玉汁 たまご
もっちっち。(≧ω≦)b
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ともこ8888
    ともこ8888
    2022/04/14 19:15
    たけのこと豆腐の掻き玉汁♪
    たくさんたけのこがあったので消費できて嬉しいです!美味しかったです♪
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/05/05 09:40
    たけのこと豆腐の掻き玉汁♪
    美味しくできました
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る