たけのこごはん♪ レシピ・作り方

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もっちっち。(≧ω≦)b
たけのこの美味しい時期になりました!
母から教わり、この時期の定番になってる
我が家の『たけのこごはん』を紹介します♪

材料(4~5人分)

ゆでたけのこ
1本(400gくらい)
鶏むね肉
小1枚
油揚げ
1枚
3合
かつおだしの素
大さじ2
500cc
少々
みりん
30cc
醤油
30cc
小さじ1杯半
山椒の葉(あれば)
人数分

作り方

  1. 1
    たけのこは
    3センチくらいの長さで、
    4~5ミリ厚さの
    短冊切りにする。
  2. 2
    鶏肉は細かく切っておく。
  3. 3
    油揚げは熱湯(分量外)
    で油抜きをし、
    よく水分をきってから
    縦半分に切り、
    5ミリ幅くらいの
    千切りにしておく。
  4. 4
    やや大きめの鍋に、
    (材料が入るくらいの鍋)
    水を入れ、火にかける。
    沸騰したら
    かつおだし、酒、みりん、
    醤油、塩を入れて
    ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    鶏肉を入れ、
    色が変わったら
    たけのこを加えて、
    一度沸かし、弱火にして
    7~8分、コトコトと煮る。
  6. 6
    油揚げをくわえて
    さらに2~3分煮る。

    ボールにザルを合わせ、
    煮たたけのこをあけ、
    具と汁を分ける。
    具と汁を
    別々に冷ましておく。
  7. 7
    汁を冷ましている間に
    米をとぎ、
    別のザルにあけて
    30分ほど
    そのまま置いておく。
  8. 8
    汁が冷めたら
    炊飯ジャーに米を入れ、
    冷ました汁を入れる。
    炊飯ジャーの
    3合の目盛りまで
    水を足す。
    (分量外)
  9. 9
    そのまま炊飯し
    炊き上げる。
  10. 10
    炊き上がったら
    具をジャーに入れて
    ふたをし、
    10分ほど蒸らし
    さっくりと混ぜて
    お茶碗に盛り付け
    山椒の葉を飾れば
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

我が家のたけのこご飯は、一緒に炊きこまないで、茶飯に具を混ぜる混ぜ込みご飯です。 少し味が濃い目かも知れません。 薄味がいい方は塩を小さじ1くらいに抑えてみて下さいb(⌒o⌒)d

きっかけ

この時期になるとたけのこを頂くので、自分で下処理をして、 母から教わった、ご飯や煮物などをつくるようになりました♪

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たけのこ 春野菜 季節の御飯 炊き込みご飯

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もっちっち。(≧ω≦)b ずぼらかーちゃんの気まぐれレシピです♪ お安く、なるべく簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪ 以前のレシピ(下記↓)もぜひ見てね! http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1500000474/recipe/

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