たけのこごはん♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
たけのこは
3センチくらいの長さで、
4~5ミリ厚さの
短冊切りにする。 - 2 鶏肉は細かく切っておく。
-
3
油揚げは熱湯(分量外)
で油抜きをし、
よく水分をきってから
縦半分に切り、
5ミリ幅くらいの
千切りにしておく。 -
4
やや大きめの鍋に、
(材料が入るくらいの鍋)
水を入れ、火にかける。
沸騰したら
かつおだし、酒、みりん、
醤油、塩を入れて
ひと煮立ちさせる。 -
5
鶏肉を入れ、
色が変わったら
たけのこを加えて、
一度沸かし、弱火にして
7~8分、コトコトと煮る。 -
6
油揚げをくわえて
さらに2~3分煮る。
ボールにザルを合わせ、
煮たたけのこをあけ、
具と汁を分ける。
具と汁を
別々に冷ましておく。 -
7
汁を冷ましている間に
米をとぎ、
別のザルにあけて
30分ほど
そのまま置いておく。 -
8
汁が冷めたら
炊飯ジャーに米を入れ、
冷ました汁を入れる。
炊飯ジャーの
3合の目盛りまで
水を足す。
(分量外) -
9
そのまま炊飯し
炊き上げる。 -
10
炊き上がったら
具をジャーに入れて
ふたをし、
10分ほど蒸らし
さっくりと混ぜて
お茶碗に盛り付け
山椒の葉を飾れば
出来上がり♪
きっかけ
この時期になるとたけのこを頂くので、自分で下処理をして、 母から教わった、ご飯や煮物などをつくるようになりました♪
おいしくなるコツ
我が家のたけのこご飯は、一緒に炊きこまないで、茶飯に具を混ぜる混ぜ込みご飯です。 少し味が濃い目かも知れません。 薄味がいい方は塩を小さじ1くらいに抑えてみて下さいb(⌒o⌒)d
- レシピID:1120005143
- 公開日:2013/04/03
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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母から教わり、この時期の定番になってる
我が家の『たけのこごはん』を紹介します♪