牡蠣ごはん♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- 牡蠣(加熱用むき身) 小粒200g くらい
- 大根おろし 1カップ
- 昆布 10センチ
- かつおだしの素 小さじ2
- 水 2カップ(プラスα)
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1・5
作り方
-
1
牡蠣をボールに入れ
大根おろしを加えて
汚れが落ちるように
優しく洗ったら、
流水で大根おろしが
きちんと取れるように
優しく洗い流す。 -
2
ざるにあけて
よく水けをきっておく。 -
3
鍋に
カップ2の水を入れて
昆布を入れて、
出来れば30分以上
出汁が出るまで
置いておく。 -
4
鍋を火にかける。
ふっとうする直前に
昆布を取出し、
かつおだしの素、酒、
醤油、塩を加え、
いったん沸騰させる。 -
5
牡蠣を加えて
ぼこぼこ沸かさないよう
プリッとするくらいに
火を通して
取り出しておく。 -
6
だし汁はそのまま
冷ます。 -
7
出汁を冷ましている間に
お米をとぎ、
ざるにあけて水を切り、
30分おいておく。 -
8
炊飯器にお米をいれ、
冷ましただし汁を入れ、
炊飯器の3合の線まで
水を足す
(プラスαの分)
※水の量はお好みで
加減して下さい。 -
9
普通に炊飯し、
炊き上がったら
牡蠣を炊飯器に入れて
10分ほど蒸らし
優しくさっくり混ぜて
お茶碗に盛れば
出来上がり♪
きっかけ
宮城県石巻市で牡蠣(荒波牡蠣)の復興に頑張っている漁師さんの一口支援をして、 その牡蠣がたくさん届き、ご飯にしよう♪と思い、作りました(*^。^*)
おいしくなるコツ
牡蠣をぼこぼこ沸騰させて茹でてしまうと、牡蠣が固くなり美味しくなくなります。 だし汁も濁り、えぐみが出てしまうので注意です。 刻みネギや、千切りのしょうが、海苔などを添えて食べると、さらに美味しさUP!(*゚ー゚)v
- レシピID:1120004869
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142013/02/11 22:05牡蠣を茹でただし汁で炊いているので、ご飯の風味が良かったです。牡蠣もふっくらとしていて、美味しかったです!
牡蠣をたっぷり入れて、
簡単においしいくできる牡蠣ごはん、
いかがですか?(≧ω≦)b