牡蠣ごはん♪ レシピ・作り方

牡蠣ごはん♪
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
牡蠣の美味しい時期です♪
牡蠣をたっぷり入れて、
簡単においしいくできる牡蠣ごはん、
いかがですか?(≧ω≦)b

材料(3~4人分)

  • 3合
  • 牡蠣(加熱用むき身) 小粒200g くらい
  • 大根おろし 1カップ
  • 昆布 10センチ
  • かつおだしの素 小さじ2
  • 2カップ(プラスα)
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1・5

作り方

  1. 1 牡蠣をボールに入れ
    大根おろしを加えて
    汚れが落ちるように
    優しく洗ったら、
    流水で大根おろしが
    きちんと取れるように
    優しく洗い流す。
  2. 2 ざるにあけて
    よく水けをきっておく。
  3. 3 鍋に
    カップ2の水を入れて
    昆布を入れて、
    出来れば30分以上
    出汁が出るまで
    置いておく。
  4. 4 鍋を火にかける。
    ふっとうする直前に
    昆布を取出し、
    かつおだしの素、酒、
    醤油、塩を加え、
    いったん沸騰させる。
  5. 5 牡蠣を加えて
    ぼこぼこ沸かさないよう
    プリッとするくらいに
    火を通して
    取り出しておく。
  6. 6 だし汁はそのまま
    冷ます。
  7. 7 出汁を冷ましている間に
    お米をとぎ、
    ざるにあけて水を切り、
    30分おいておく。
  8. 8 炊飯器にお米をいれ、
    冷ましただし汁を入れ、
    炊飯器の3合の線まで
    水を足す
    (プラスαの分)
    ※水の量はお好みで
      加減して下さい。
  9. 9 普通に炊飯し、
    炊き上がったら
    牡蠣を炊飯器に入れて
    10分ほど蒸らし
    優しくさっくり混ぜて
    お茶碗に盛れば
    出来上がり♪

きっかけ

宮城県石巻市で牡蠣(荒波牡蠣)の復興に頑張っている漁師さんの一口支援をして、 その牡蠣がたくさん届き、ご飯にしよう♪と思い、作りました(*^。^*)

おいしくなるコツ

牡蠣をぼこぼこ沸騰させて茹でてしまうと、牡蠣が固くなり美味しくなくなります。 だし汁も濁り、えぐみが出てしまうので注意です。 刻みネギや、千切りのしょうが、海苔などを添えて食べると、さらに美味しさUP!(*゚ー゚)v

  • レシピID:1120004869
  • 公開日:2013/01/17
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/02/11 22:05
    牡蠣ごはん♪
    牡蠣を茹でただし汁で炊いているので、ご飯の風味が良かったです。牡蠣もふっくらとしていて、美味しかったです!

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