白菜とみつばの和えもの レシピ・作り方

白菜とみつばの和えもの
  • 5分以内
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
白菜の旬に食べたいお浸しです。

材料(1人分)

  • 白菜 100g
  • みつば 8g
  • 薄口醤油 小さじ3
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい長さの1cm幅に切り、葉と軸に分けます。
    みつばは3cmの長さに切ります。
  2. 2 鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、白菜の軸を入れて2分煮ます。
  3. 3 白菜の葉を加えて1分煮ます。
  4. 4 みつばを加えてサッと火を通します。
  5. 5 ザルにあげて水気を切って冷まします。
  6. 6 ボールに入れて薄口醤油小さじ2・みりんを加えて混ぜます。
  7. 7 ⑥の水気を手で絞り、ボールに入れて薄口醤油小さじ1を加えて混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

白菜が美味しいので作りました。

おいしくなるコツ

一度薄口醤油とみりんで和え もう一度絞って薄口醤油を加えると味がしっかりとします。

  • レシピID:1120004805
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
お浸し
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る