白菜とみつばの和えもの レシピ・作り方
![白菜とみつばの和えもの](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3fc903f21114c2d8283ee4f1d4d87174ca945a9.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 白菜 100g
- みつば 8g
- 薄口醤油 小さじ3
- みりん 小さじ2
作り方
-
1
白菜は食べやすい長さの1cm幅に切り、葉と軸に分けます。
みつばは3cmの長さに切ります。 -
2
鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、白菜の軸を入れて2分煮ます。
-
3
白菜の葉を加えて1分煮ます。
-
4
みつばを加えてサッと火を通します。
-
5
ザルにあげて水気を切って冷まします。
-
6
ボールに入れて薄口醤油小さじ2・みりんを加えて混ぜます。
-
7
⑥の水気を手で絞り、ボールに入れて薄口醤油小さじ1を加えて混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
白菜が美味しいので作りました。
おいしくなるコツ
一度薄口醤油とみりんで和え もう一度絞って薄口醤油を加えると味がしっかりとします。
- レシピID:1120004805
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません