屋台風!!大根のあんかけ レシピ・作り方

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りーたんママ7836
大根を使った創作料理です。おでんの残りの大根でもできます。

材料(2~人分)

大根
1/2本
おでんの素
1袋
1200㏄
(b) はんぺん
1/4枚
長芋
80㌘
(c)豚肉 (挽き肉)
50㌘
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ2弱
小さじ1
生姜
少々
水溶き片栗粉
適量
ギザミねぎ
適量

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、3~4等分にきりしたゆでします。
    下ゆでした、大根を1200㏄の水とおでんの素で煮込みます。
  2. 2
    中火で10分、弱火で10分煮込んだら火を止めひやします。20分以上煮込む必要はありません。冷えれば味が馴染んできます。
  3. 3
    すり鉢にはんぺんをいれすり、長芋の半分をすりおろし混ぜます。
    残りの長芋を細かくきり、混ぜ醤油を少々加えます。
  4. 4
    熱したフライパンに油を引き、(b)の生地を中火で両面、2~3分やいていきます。
  5. 5
    焼き目がついたら、取り出しておきます。
  6. 6
    (c)豚肉を細かくきります。熱したフライパンに油をひき、生姜をいれ炒め豚肉と砂糖、酒をいれ炒めます。豚肉がやけたら醤油を加え炒めます。
  7. 7
    醤油がからんだら、大根を煮汁をお玉3~4杯いれ、水をお玉1杯入れ煮立てます。最後に水溶き片栗粉を加えトロミをつけます。
  8. 8
    お皿に、大根をのせ、その上に(b)の焼いたものをのせます。
    (c)のあんをかけた後に大根の煮汁をかけて、ねぎをのせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根は煮たらしっかり冷やすと味が馴染みます。また今回は挽き肉がなかったため、豚肉のこまをつかいましたが挽き肉が一番ベストです。 おでんの残りの大根を活用するとさらに美味しいです。その際は味を調整してくたさい。

きっかけ

創作料理

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
大根長芋
料理名
屋台風!大根のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

りーたんママ7836 こんにちわ。普段から料理を作るのが大好きで冷蔵庫にあるもので簡単な創作料理などをたのしんで作っている主婦です。毎日子育てでおわれ、簡単なものしか作れませんが参考にしてみて下さい。ご意見等もお待ちしています。

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