材料(2~人分)
- 大根
- 1/2本
- おでんの素
- 1袋
- 水
- 1200㏄
- (b) はんぺん
- 1/4枚
- 長芋
- 80㌘
- (c)豚肉 (挽き肉)
- 50㌘
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2弱
- 酒
- 小さじ1
- 生姜
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ギザミねぎ
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根の皮をむき、3~4等分にきりしたゆでします。
下ゆでした、大根を1200㏄の水とおでんの素で煮込みます。
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- 2
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- 中火で10分、弱火で10分煮込んだら火を止めひやします。20分以上煮込む必要はありません。冷えれば味が馴染んできます。
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- 3
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- すり鉢にはんぺんをいれすり、長芋の半分をすりおろし混ぜます。
残りの長芋を細かくきり、混ぜ醤油を少々加えます。
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- 4
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- 熱したフライパンに油を引き、(b)の生地を中火で両面、2~3分やいていきます。
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- 5
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- 焼き目がついたら、取り出しておきます。
-
- 6
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- (c)豚肉を細かくきります。熱したフライパンに油をひき、生姜をいれ炒め豚肉と砂糖、酒をいれ炒めます。豚肉がやけたら醤油を加え炒めます。
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- 7
- 醤油がからんだら、大根を煮汁をお玉3~4杯いれ、水をお玉1杯入れ煮立てます。最後に水溶き片栗粉を加えトロミをつけます。
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- 8
- お皿に、大根をのせ、その上に(b)の焼いたものをのせます。
(c)のあんをかけた後に大根の煮汁をかけて、ねぎをのせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根は煮たらしっかり冷やすと味が馴染みます。また今回は挽き肉がなかったため、豚肉のこまをつかいましたが挽き肉が一番ベストです。
おでんの残りの大根を活用するとさらに美味しいです。その際は味を調整してくたさい。
きっかけ
創作料理
関連情報
- カテゴリ
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大根長芋
- 料理名
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屋台風!大根のあんかけ
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