屋台風!!大根のあんかけ レシピ・作り方

屋台風!!大根のあんかけ
りーたんママ7836
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大根を使った創作料理です。おでんの残りの大根でもできます。

材料(2~人分)

  • 大根 1/2本
  • おでんの素 1袋
  • 1200㏄
  • (b) はんぺん 1/4枚
  • 長芋 80㌘
  • (c)豚肉 (挽き肉) 50㌘
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ2弱
  • 小さじ1
  • 生姜 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ギザミねぎ 適量

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、3~4等分にきりしたゆでします。
    下ゆでした、大根を1200㏄の水とおでんの素で煮込みます。
  2. 2 中火で10分、弱火で10分煮込んだら火を止めひやします。20分以上煮込む必要はありません。冷えれば味が馴染んできます。
  3. 3 すり鉢にはんぺんをいれすり、長芋の半分をすりおろし混ぜます。
    残りの長芋を細かくきり、混ぜ醤油を少々加えます。
  4. 4 熱したフライパンに油を引き、(b)の生地を中火で両面、2~3分やいていきます。
  5. 5 焼き目がついたら、取り出しておきます。
  6. 6 (c)豚肉を細かくきります。熱したフライパンに油をひき、生姜をいれ炒め豚肉と砂糖、酒をいれ炒めます。豚肉がやけたら醤油を加え炒めます。
  7. 7 醤油がからんだら、大根を煮汁をお玉3~4杯いれ、水をお玉1杯入れ煮立てます。最後に水溶き片栗粉を加えトロミをつけます。
  8. 8 お皿に、大根をのせ、その上に(b)の焼いたものをのせます。
    (c)のあんをかけた後に大根の煮汁をかけて、ねぎをのせたら出来上がりです。

きっかけ

創作料理

おいしくなるコツ

大根は煮たらしっかり冷やすと味が馴染みます。また今回は挽き肉がなかったため、豚肉のこまをつかいましたが挽き肉が一番ベストです。 おでんの残りの大根を活用するとさらに美味しいです。その際は味を調整してくたさい。

  • レシピID:1120004760
  • 公開日:2012/12/16
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カテゴリ
大根長芋
料理名
屋台風!大根のあんかけ
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