屋台風!!大根のあんかけ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
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1
大根の皮をむき、3~4等分にきりしたゆでします。
下ゆでした、大根を1200㏄の水とおでんの素で煮込みます。 - 2 中火で10分、弱火で10分煮込んだら火を止めひやします。20分以上煮込む必要はありません。冷えれば味が馴染んできます。
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3
すり鉢にはんぺんをいれすり、長芋の半分をすりおろし混ぜます。
残りの長芋を細かくきり、混ぜ醤油を少々加えます。 - 4 熱したフライパンに油を引き、(b)の生地を中火で両面、2~3分やいていきます。
- 5 焼き目がついたら、取り出しておきます。
- 6 (c)豚肉を細かくきります。熱したフライパンに油をひき、生姜をいれ炒め豚肉と砂糖、酒をいれ炒めます。豚肉がやけたら醤油を加え炒めます。
- 7 醤油がからんだら、大根を煮汁をお玉3~4杯いれ、水をお玉1杯入れ煮立てます。最後に水溶き片栗粉を加えトロミをつけます。
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8
お皿に、大根をのせ、その上に(b)の焼いたものをのせます。
(c)のあんをかけた後に大根の煮汁をかけて、ねぎをのせたら出来上がりです。
きっかけ
創作料理
おいしくなるコツ
大根は煮たらしっかり冷やすと味が馴染みます。また今回は挽き肉がなかったため、豚肉のこまをつかいましたが挽き肉が一番ベストです。 おでんの残りの大根を活用するとさらに美味しいです。その際は味を調整してくたさい。
- レシピID:1120004760
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- 料理名
- 屋台風!大根のあんかけ
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