里芋の味噌煮 レシピ・作り方

里芋の味噌煮
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
里芋をお味噌で煮ました。

材料(2人分)

  • 里芋 3個
  • だし汁 150cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)
  • 味噌 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にだし汁・里芋・砂糖を加えて煮たてます。
  3. 3 煮立ったら火を弱めの中火にし、3分煮ます。
  4. 4 味噌・みりんを加えて溶かし、煮汁が無くなってくるまで煮ます。
  5. 5 煮汁が完全に無くなる手前まで煮たら出来上がりです。

きっかけ

新鮮な里芋をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

吹きこぼれやすいので 火加減を弱めにして調理してください。

  • レシピID:1120004604
  • 公開日:2012/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/08/17 20:27
    里芋の味噌煮
    家族みんな、パクパク食べました!里芋の味噌煮初めて作りましたが、とっても美味しいですねっ!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る