里芋の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋にだし汁・里芋・砂糖を加えて煮たてます。
- 3 煮立ったら火を弱めの中火にし、3分煮ます。
- 4 味噌・みりんを加えて溶かし、煮汁が無くなってくるまで煮ます。
- 5 煮汁が完全に無くなる手前まで煮たら出来上がりです。
きっかけ
新鮮な里芋をいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
吹きこぼれやすいので 火加減を弱めにして調理してください。
- レシピID:1120004604
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2014/08/17 20:27家族みんな、パクパク食べました!里芋の味噌煮初めて作りましたが、とっても美味しいですねっ!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)