寒い日のキノコぐつぐつ レシピ・作り方

寒い日のキノコぐつぐつ
  • 約10分
  • 300円前後
フルムーン みこ
フルムーン みこ
寒くなってきた日に、あんかけ簡単ですよ

材料(2人分)

  • 絹こし豆腐 1丁
  • 豚肉 200g
  • ブナシメジ 1パック
  • ブナピー 1パック
  • にら 半袋
  • 人参 20g
  • ニンニク ひとかけ
  • しょうが 20g
  • 片栗粉 適量
  • ゴマ油 適量
  • だし汁 100cc
  • だし醤油 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 塩麹 小匙1

作り方

  1. 1 まずは、お豆腐を適当な大きさに切り分け、湯通しします。
  2. 2 フライパンに、油をひき、ニンニク、をさっと炒め香りをうつします。豚肉を炒め、キノコ類、人参、にらを投入します。
  3. 3 だし汁、豆腐、調味料を入れ、ひとに立ち、生姜を入れます。水溶き片栗粉を周りから投入しながら、水分を調整します。
    最後に、ゴマ油で香りづけ。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で、思いつきました。あんかけ丼にもなって、いいですよ。糖質制限ダイエット中の方には、いいと思います。

  • レシピID:1120004196
  • 公開日:2012/10/14
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉
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キノコ 糖質制限 豆腐 あんかけ
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