豚小間メンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは太い千切りにし、耐熱容器などに入れてラップをし、電子レンジ500wで1分加熱して冷まします。
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2
豚小間肉は1cm幅に切ります。
パン粉に牛乳を加えて湿らせます。 -
3
ボールに①・②の肉を入れて肉をほぐしてキャベツと混ぜます。
②のパン粉・塩・こしょうを加えてしっかりと混ぜます。 -
4
③を4等分にし、手でおにぎりを握るようにギュ~ッと押さえて空気を抜きながら丸くします。
*後で形を整えるので適当な丸い形になれば良いです* -
5
④に小麦粉・とき卵・パン粉の順に付けます。
パン粉を付けているときにお好みの形に整えます。 -
6
160~170度に温めた揚げ油に入れてきつね色になるまで揚げます。
低めの温度ででじっくりあげると綺麗に揚がります。 -
7
お好みの付け合わせと共にお皿に盛りつけて出来上がりです。
かぶりつくとこのような肉肉しい断面です。
きっかけ
食べ応えのあるメンチカツが食べたい家族の為に作りました。
おいしくなるコツ
④ではおにぎりを作る要領で おにぎりよりも力を強く加えて空気を抜きます。 ⑤では衣をかなり適当に付けながら だんだんと形を整えていけば良いです。
- レシピID:1120004190
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
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つくったよレポート(12件)
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えなまめたんく2021/01/02 18:43子供がメンチカツ追加おかわりしてました★
大量に作っておいて良かったです(^^)
だんだん形が作られていくのが楽しいですね! -
VRX2019/11/16 14:38おいしくできました。
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おにぎり太郎2019/10/23 18:45美味しくいただきました!
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菊丸330974082018/10/18 16:14歯ごたえが良いです。
小間肉なので しっかりした歯ごたえのメンチカツができます。