豚小間メンチカツ レシピ・作り方

豚小間メンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
豚小間肉とキャベツで作ったメンチカツです。
小間肉なので しっかりした歯ごたえのメンチカツができます。

材料(2人分)

  • 豚小間肉 150g
  • キャベツ 100g
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • 1/2個
  • 揚げ油 適宜
  • *衣用*
  • とき卵 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • パン粉 適宜

作り方

  1. 1 キャベツは太い千切りにし、耐熱容器などに入れてラップをし、電子レンジ500wで1分加熱して冷まします。
  2. 2 豚小間肉は1cm幅に切ります。
    パン粉に牛乳を加えて湿らせます。
  3. 3 ボールに①・②の肉を入れて肉をほぐしてキャベツと混ぜます。
    ②のパン粉・塩・こしょうを加えてしっかりと混ぜます。
  4. 4 ③を4等分にし、手でおにぎりを握るようにギュ~ッと押さえて空気を抜きながら丸くします。
    *後で形を整えるので適当な丸い形になれば良いです*
  5. 5 ④に小麦粉・とき卵・パン粉の順に付けます。
    パン粉を付けているときにお好みの形に整えます。
  6. 6 160~170度に温めた揚げ油に入れてきつね色になるまで揚げます。
    低めの温度ででじっくりあげると綺麗に揚がります。
  7. 7 お好みの付け合わせと共にお皿に盛りつけて出来上がりです。
    かぶりつくとこのような肉肉しい断面です。

きっかけ

食べ応えのあるメンチカツが食べたい家族の為に作りました。

おいしくなるコツ

④ではおにぎりを作る要領で おにぎりよりも力を強く加えて空気を抜きます。 ⑤では衣をかなり適当に付けながら だんだんと形を整えていけば良いです。

  • レシピID:1120004190
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉メンチカツ
関連キーワード
メンチカツ 豚小間肉 キャベツ がっつり
料理名
メンチカツ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • えなまめたんく
    えなまめたんく
    2021/01/02 18:43
    豚小間メンチカツ
    子供がメンチカツ追加おかわりしてました★
    大量に作っておいて良かったです(^^)
    だんだん形が作られていくのが楽しいですね!
  • VRX
    VRX
    2019/11/16 14:38
    豚小間メンチカツ
    おいしくできました。
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2019/10/23 18:45
    豚小間メンチカツ
    美味しくいただきました!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/10/18 16:14
    豚小間メンチカツ
    歯ごたえが良いです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る